化石說故事特展暨彩繪階梯掲幕活動

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2018-05-07 11:41:00

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】
  火炎山位於苗栗縣三義鄉與苑裡鎮交界上,主峰海拔596公尺,而北峰海拔614公尺,主要地質為厚層礫石夾着薄層砂岩,表層已有明顯紅土化情形。因為風化及雨水沖刷關係,形成很多尖銳山峰,谷地內堆滿被沖刷下來的礫石。因具有崩塌斷崖地理景觀,1986年6月下旬設為苗栗縣三義火炎山自然保留區。南臨大安溪、東臨中山高速公路,從南往北的車輛,可以看到火炎山的自然景觀,尤其太陽西下時,會呈現有如熊熊烈火般,非常壯觀。

  2018年5月5日苗栗縣三義鄉火炎山生態教育館前方的階梯,經過藝術家的創作,將火炎山最壯觀的沖飾溝地景搬到階梯上,這一件創作的手法與一般建築階梯創作的方式有所不同,大家常看到的是觀賞者要遠遠的欣賞,要避開階梯面,讓整個階梯成為一張畫布,彩繪主題才能呈現,所以往往要遠遠觀賞。火炎山生態教育館的階梯彩繪不同,或許因為階梯前的空間所限,觀賞者最佳觀賞點距離主題只有約一公尺,所以將整個階梯都是畫布的一部份,非常特殊。

  2018年5月5日上午的活動,除了彩繪階梯揭幕之外,另有化石說故事特展,火炎山生態教育館還安排化石大明星現身訴說「沉」年往事。內容豐富,不能錯過,歡迎大家搭乘里山動物列車,共同聽化石說故事。

  林務局新竹林區管理處為推動淺山環境與地質教育,2018年度特別與聽聽地球怎麼說科普團隊合作企劃「化石說故事」主題展覽,以淺顯的文字與有趣的公仔插圖帶領民眾領略化石的奧妙,於5月5日開幕當天安排一系列化石趣味探索活動,讓大家聽聽化石大明星們在聊些什麼,還有展區限定化石公仔文創品可以帶回家收藏。反應非常熱絡,參與的大小朋友都有豐富的收獲。

  還沒有到彩繪階梯拍照打卡分享朋友的民眾,設法安排一段時間,前往拍照留念,另外參觀一下,館內的展覽資訊,不會空手回,更不必親自到火炎山自然保留區3號沖蝕溝就可以有如親自造訪一樣。(攝影/蔡聰挺)

三義木雕之旅:http://367.tw.tranews.com/
大苗栗旅遊網:http://miaoli.tranews.com/

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文