2018交大應用藝術研究所聯展

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2018-05-02 23:56:00

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】
  交通大學藝文中心、交大應用藝術研究所主辦,賴雯淑、林志峰老師指導,交大應藝所碩一學生團隊策展,財團法人交大思源基金會、交大校友總會贊助,由應藝所新生、畢業生與校友聯展的《60分之26》,彷彿年輪的橫切面,展現的是時間的神秘刻痕與深度。26年來,結果纍纍的應藝所,是60歲的交大,從鬱鬱蒼蒼的森林中孕育而出的一株奇幻樹種,氣味獨特,令人著迷不已。
  
  走入展場,首先映入眼簾的是本次「60分之26」展覽主視覺,主視覺以年輪為主軸,層層疊出應藝所的歷史厚度,其中紅色色塊呼應2017年應藝所師生聯展的紅彤色的太陽,黃色色塊延伸了2014年《宣言》主視覺的拼貼感與2015年師生展《樂》的黃色奪目設計;然而樹的意象貫穿整個展場,從展台木頭和金屬的異材質拼接象徵應藝所同學來自多元背景,本質相異卻能和諧共存的平衡。

  右手邊第一件作品是由梁瀚云所創作的《Something Within the Daily Life》這三幅畫是作者新加坡短暫旅行的記錄,如同生命的循環一般。延著階梯拾級而上,便能一眼望見古詩凡系列作品《Daido》- iDaido 愛。中間展場懸掛著江坤森《The Secret of Blooming》以無字書為主軸,輔以音樂創作及裝置闡述關於心靈之花綻放的祕密。再往前是王裔毅系列作品《關係》-《灰色關係》、《所有星星都很忙》、《BORDER》。

  前方小房是陳奕穎的系列作品《阿嬤》-《怪物》、《阿嬤的春夏秋冬》。接著是吳睿哲的《Vegan Kitten》,為一直覺性創作的系列,入圍二〇一八年葡萄牙插畫雙年展(ILUSTRARTE 2018)。目前同步於葡萄牙Castelo Branco當代文化中心展出。謝忠霖的《部分自由》-岳(Free the part-Yama),由籠狀山型椅腳與相似鳥的椅座組合而成,或山或籠。郭家宏《The Light of the Mountain》山之光,文創之星創意加值競賽獲獎作品。黃楷峻的《枯山茶水》,以較不具像的方式呈現,將想像的空間保留給觀者。

  林斯婷《獨立器官》以「遮掩藝術」的概念探究局部身體如何以「若隱若現」的手法,散發出性感的意味。孫揚淂的《kerf bending chair》,原本剛硬的材料得以彎折,並依憑鋼骨結構,呈現彎曲弧度。陳映儒《Looking Through My Glasses》、《Welcome Home》,利用光與顏色之間的關係,讓相同的視覺圖像,呈現出不一樣的故事。碩一同學為校慶所設計的系列文創產品也在展場中。

  校友參展的作品有林婉玉擔任剪輯的紀錄片《日常對話》獲柏林影展泰迪熊獎最佳紀錄片、第53屆金馬獎最佳剪輯獎等;紀柏舟的動畫《光之塔》獲法國坎城影展、美國學生奧斯卡、美國好萊塢電影獎等;林欣怡的作品《三島》、《第六十九信》女性影展獲選紀錄片。在交大演藝廳演出的《緘默之所》是應藝所博士生黃于芬入選國藝會2017新人新視野的最新舞作。(攝影/蔡聰挺)

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文