張風無師自通 朽木創作化腐朽為神奇

資料來源: 客家電視台  - 2018-05-02 00:00:00

【李新隆 彰化埔心】

有句話說「朽木不可雕也」,但在藝術家的眼中,朽木卻是創作最好的材料。彰化縣埔心鄉有無師自通的藝術創作家,運用台鐵淘汰的枕木及鉚釘,創作出各種人物及生活百態,可以說是化腐朽為神奇,因此經常受邀展出。

用雕刻刀在木頭上面,慢慢刻出需要的線條,接著將鉚釘插入木頭作為手腳,這件名為「戰士」的作品即將完成,粗獷又帶有歷盡滄桑的美感,是張風的作品最大特色。

藝術創作家 張風:「已經創作一半了,現在只剩頭及底座,這件作品最漂亮的就是它的線條,這些線條腐朽的很自然。」

前埔心鄉公所主任祕書 張國閔:「他從小就是在阿里山長大,跟阿山里的鐵路非常有密切的關係,他枕木的創作或是他火車的創作,從他的生活上你可以看到,他每一個對藝術的敏感度,真的是比一般人敏銳。」

現年62歲的張風,原本是一位製鞋師傅,20年前因鞋廠外移,由於父親是阿里山的鐵道員工,在偶然的機緣下,開啟他枕木創作的藝術之路。

藝術創作家 張風:「有一次颱風我發現枕木,因為枕木從地下挖起來,它的線條非常美,非常美的時候,我就拿來創作作品,我覺得效果非常的好,就從那次我就開始喜歡枕木,就開始創作枕木的作品。」

由於作品獨樹一格,經常受邀展覽,他表示,雖然是個不說客家話的客家人,但從不忘本,將創作一系列,以客家為題材的作品,讓朽木賦予新的生命。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文