士林官邸蘭花展 來看跳舞蘭

資料來源: 旅遊經  - 2018-04-30 15:26:00


花朵構造特殊的「娥形文心」

 

【旅遊遊 洪書瑱報導】
 

文心蘭亦叫做「跳舞蘭」,雖是常見的蘭花花卉,但或許你只見過黃色或黃色花瓣咖啡色心的文心蘭,其實文心蘭種類、花色繁多,就以顏色來說,除了黃色以外也有紅白色及紫色,另外還有一種文心蘭竟然也有巧克力香!想一次目睹多種文心蘭嗎?台北市士林官邸,自明(5月1日)起至5月21日止,在新蘭亭推出「士林官邸蘭花展」,此次堪稱文心蘭品種大蒐羅,展期當中,將展出超過30品種、500餘株不同花色、斑點、型態等各式各樣的文心蘭。


展覽中除了感受到各式各色文心蘭花卉,還有以大氣的蘭花盆組及小巧可愛的組合盆栽來裝點佈置,展現文心蘭特色之美,此外臺中市政府特別配合本展覽於園藝展覽館佈置中部花農所生產的文心蘭、百合、火鶴、伯利恆之星、蛇鞭菊(繡線)等重要花卉,雖然這是台中市對「2018臺中世界花卉博覽會」宣傳行銷,民眾卻也能趁機感受一下花容「悅」貌,如民眾若知道韮菜「花」的樣貌,就能感受一下韮菜花與伯利恆之星,雖然花名有天差地別的感受,但「花樣」是否有幾分相像呢?

 

台北市公園處表示,文心蘭(Oncidium)原產於墨西哥、玻利維亞、巴西等熱帶美洲,屬氣生性之蘭花,具有卵形、紡形、圓形或扁圓形之假球莖,為養份儲存及供給之器官,隨營養生長而增大而隨生殖生長而縮小;其花朵有如穿著膨鬆舞裙、迎風招展婆娑起舞的女郎,因而有「跳舞蘭」之稱,目前全球切花和盆花市場上都佔有重要地位。臺灣各地均有栽培,而主要分佈於以中部及南部較多。
 

※.蘭展文心蘭搶先看──


呈現清新白色的「白雪文心蘭」


呈現紫色受專利保護以外銷為主的「紫天王文心蘭」


花色紅白對比鮮明、帶有淡淡巧克力香味的「天香文心蘭」


花形碩大的「強哥文心蘭」


恰似熊貓的眼睛般炯炯閃爍「熊貓文心蘭」


萼瓣黃帶橘有如太陽一般耀眼無比的「金太陽文心蘭」


乍看有如爬行的蜘蛛的「蜘蛛文心雜交種」
 

台北市公園處園藝所賀綺華主任補充,今年新蘭亭展出的文心蘭品種,除了常見的黃花品系文心蘭外,還有市面上少見品種,如「娥型文心」花朵構造特殊,花型像一隻長了三隻觸角大飛蛾般;「熊貓」則是唇瓣呈現黑色,恰似熊貓的眼睛般炯炯閃爍著;「強哥」則為Miltonia(三色堇蘭)×Odontoglossum(齒舌蘭)×Oncidium(文心蘭) 三屬雜交而得,花形碩大,唇瓣基部中間底色為淡黃色,花瓣及萼片呈現紅褐色條斑;「金太陽」則為臺中后里花農周子富所育出,萼瓣黃帶橘有如太陽一般耀眼無比;「紫天王」文心蘭花瓣顏色呈現特別的紫色,在臺灣多以外銷日本為主;「豹斑寶石」花朵不但比一般文心蘭大上數倍,如豹紋般的斑點更別具特色,「蜘蛛文心雜交種」以蜘蛛蘭與文心蘭雜交而成,乍看有如爬行的蜘蛛,花形獨特;「天香」則是花色紅白對比鮮明、帶有淡淡巧克力香味;還有農業試驗所研發的新品種白色文心蘭「白雪」經美白養液處理後,花瓣呈現亮白顏色,這些都是不可錯過的觀賞重點!



臺中市政府於園藝展覽館內布置中部花農所生產的重要花卉,行銷宣傳「2018臺中世界花卉博覽會」

除了新蘭亭內的文心蘭品種大蒐羅外,在園藝展覽館 內臺中市政府宣傳「2018臺中世界花卉博覽會」也同步以台中盛產的檸檬綠文心蘭切花,利用花藝手法佈置成「文心蘭樹」,搭配台中市盛產的百合、火鶴、伯利恆之星、蛇鞭菊(繡線),讓園藝展覽館頓時增色不少,五月是母親感恩的季節,若是媽媽喜歡花卉,除了可以計劃五月桐花賞遊外,士林官邸文心蘭展亦是不錯的選擇!

 

圖片:台北市公園處提供

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文