2018新竹縣優秀藝術家薪傳展

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2018-04-13 22:10:00

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】
  2018新竹縣優秀藝術家薪傳展筆靈紙清-莊明忠書畫個展,2018年4月22日前在新竹縣政府文化局美術館展出。新竹縣政府文化局表示,莊明忠老師署名鎮溢,橫山人,1947年生,花蓮師範畢業,為大肚國小退休教師,服務教育界38年,桃李滿天下,公餘之暇,以復興中華文化為己任,勤習書法,致力創作,並曾與多位書友成立新竹縣書畫小組協助新竹縣政府教育局推廣中小學書法教育,成效斐然,期間還擔任美術協會、書畫藝術學會、文物協會理事為新竹縣藝文活動長期注入心血。

  莊老師2018年受邀舉辦新竹縣優秀藝術家薪傳書畫個展,共展出百餘幅代表作,其中透過象形及草書寫出的「墨老筆花」和「鶴壽龜年」兩幅一筆成形的二言對聯完全展現老師超然的藝術境界。展出有幾大特色:其一、詩、書、畫、印、裱裝五藝並陳,體現我中華文化博大精深,獨具特色。其二、一筆寫成,是畫也是書,足以證明我國文字造形的獨特媚力,將草書寫意發揮得淋漓盡致,使人不得不贊嘆我國書畫同源,文字本身就是藝術。其三、食古能化,闡明臨摹即是創作,針砭當前書壇「創新掩蓋了傳統的繼承」,重視基本功,強調好的臨摹勝於差的創造,何況又能靈活運用。其四、作品七分,裱裝三分,為了這次展覽不惜工本,商請名家裱裝師竭盡心力研發設計,屆時作品裱裝將有新的面貌呈現觀眾面前。其五、筆下有靈氣,紙上有清氣,只覺得其行草大多是雄強豪邁,筆勢酣暢,宛如金剛怒目的一面,但也有菩蕯低眉溫潤婉約的一面,至於其梅蘭竹及彩墨山水,如同荷塘月色,清氣襲人,非基本功扎實,勤學苦練無以致此。

  總之十年磨一劍,在1996年於省立新竹社教館舉辦第一次邀請個展迄今,莊老師自喻經過二十年的臥薪嚐膽苦心鑽研磨練,希望本次的個展,能將最好的一面呈獻給愛好藝文的觀眾,並懇請賜與批評和指教。詳情可上新竹縣政府文化局臉書「竹縣go藝思」粉絲專頁查閱或電洽新竹縣政府文化局美術館。(攝影/蔡聰挺)

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文