境 鄭階和石雕作品展在新竹縣

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2018-04-13 21:47:00

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】
  「鄭階和石雕作品展-境」2018年4月22日止在新竹縣政府文化局美術館展出,新竹縣政府文化局表示,鄭階和老師曾榮獲國家工藝參等獎、文建會第二屆「工藝之家」與全台首屆「大墩工藝師」、台灣工藝設計競賽首獎等諸多榮銜。本次個展共展出四十件作品,件件都是經典,歡迎對石雕有興趣的民眾前往觀賞。

  竹縣政府文化局長張宜真表示,此次鄭階和老師以「石雕茶盤」為創作的主題,將生活藝術化、藝術生活化,除了展現茶盤的造型意境外,更巧妙將茶盤的排水功能做隱藏處理。另外,令人驚喜的還有栩栩如生、可愛俏皮的大小烏龜們穿梭於展場間,其中最大的一隻重達118公斤的烏龜是由原先600多公斤的黑曜石經過一個多月時間的切割研磨打造而成,為展出特色創作的作品。

  鄭老師表示,石頭是有生命的,它會與泡茶者產生互動,經由沏茶過程肇養、擦拭後,呈現出或而含蓄內斂,或而典雅有韻的肌理。創作的精神從堅硬的石雕茶盤、釋放出一縷柔情、剛中帶柔、剛柔並濟、承接溢流水⋯⋯消失於隱藏細縫處、是另一種唯美的思維、俐落而清爽。在鑑賞一件和茶有關的器用或藝術品時,不論它價值不斐或藝術性有多高,總會檢視它的功能性和涉及茶涵養的層次。前者意味著就手、流暢和演繹茶飲藝術或茶品的適切性。後者則關懷茶事與人本的相關思惟。

  有關展出的詳情請洽新竹縣政府文化局臉書「竹縣go藝思」粉絲專頁查閱或電洽新竹縣政府文化局美術館。(攝影/蔡聰挺)


推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文