榮獲日本文部科學大臣賞的漆器作品在中華大學展出

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2018-04-11 15:13:00

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】
  中華大學藝文中心表示,早在7000年前河姆渡文化遺址內即考古出木胎朱漆碗,可見漆藝的源遠流長。台灣漆藝大師彭坤炎堆漆創作藝術品,2018年4月10日起於新竹中華大學藝文中心展出,在20幾件作品中有幾件在日本獲奬的作品,2017年得日本文部科學大臣賞作品-波響也在展出作品中。邀請大家一觀台灣漆藝創作之美。

  2017年彭老師以耗時約一年完成的堆漆作品-波響,獲得日本文部科學大臣賞,是日本漆之美展24年來第一個獲奬的外國人,也是台灣第一位獲得日本此大賞的藝術家。這一件連日本評審都讚賞的作品,就在展場的櫥櫃中展出。

  彭老師從事漆藝創作30多年,以自創的堆漆技法從事創作,每天僅能以一公分的進度,不斷地堆積建造,往往需要約一年的時間才能完成一件作品。所以有人以「一日兩三滴,百日初成氣,反覆打磨再髹飾,半年始見有生氣。」來形容漆藝每件作品艱辛的創作過程。因為漆必需在特定的環境下才能乾燥、成形,創作速度受到限制。

  彭老師表示,中國人的漆泛指塗在物件表面的漆料,沒有將從漆樹取下的生漆單獨分開,較不易讓民眾了解它的特殊性質。日本將生漆單獨叫作漆,其他的屬於塗料,很容易讓人分辨其中的差異,也受到一般人的重視。而漆有取自樹上的生漆,對大多數人會引起過敏,另一種化學漆,創作較容易,不會引起過敏。彭老師只用取自漆樹的生漆作創作。作品在傳統中加入現代的元素。

  中華大學校長劉維琪表示,中華大學推動陽光青年全人教育,除了讓學生在校學習期間,能有一個特別、精彩的全人體驗外,特別重視美學教育及培養,讓學生能够敏銳的觀察,提升學生對美的感受力及鑑賞力。彭坤炎堆漆創作展在中華大學藝文中心將展至2018年5月11日,免費入場參觀,並將於4月16日上午舉行開幕茶會,歡迎師生、社區民眾到場與藝術家對話。(攝影/蔡聰挺)

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文