空汙頻傳!5個重點來看究竟該不該買空氣清淨機

資料來源: knowing  - 2018-04-02 13:30:00

近日空氣品質普遍不佳!根據行政院環境保護署預報,今天西半部地區因擴散條件不佳,而使得北部、竹苗、中部、雲嘉南及高屏地區都有測站達到橘色等級。為因應日趨猖狂的PM2.5,空氣清淨機的銷量從去年下半年開始,便屢屢攀升。究竟該不該入手空氣清淨機?你得先知道這五點:

 

你知道「室內空氣品質」 Indoor Air Quality嗎?

 

室內空氣品質與戶外空氣品質一樣重要,雖然室外空氣可能含有有害污染,但有時室內空氣實際上可能比室外空氣差。如果家人中有人具氣喘或過敏相關疾病時,就應該採取措施,以確保家中的室內空氣質量是健康的。

 

 

什麼會影響室內空氣品質?

 

過敏原:室內空氣中可能含有很多過敏原,如塵蟎、寵物、蟑螂及黴菌。

 

香水、化學品和其他室內空氣污染源:首先,無論氣味好壞,都會影響室內空氣質量!任何一種氣味都可能引發氣喘症狀。這些氣味可能包括香氛蠟燭、香水、油漆、黏著劑、新建築材料和清潔用品,也包含家中任何可以釋放揮發性有機化合物(VOCs)的氣體。

 

戶外空氣污染:沒有一個家是完全密封的,糟糕的室外空氣可能在你每次開窗、開門、甚至透過門窗周圍的空隙進入家中。不僅如此,你也可能在外將花粉及煙霧顆粒攜帶在衣服上,帶回家中。

 

我家該買空氣清淨機嗎?

 

談到空汙,我們總是直接想到汽車排放、煙囪冒煙及灰濛濛的空氣畫面,但把自己關在室內的同時,我們可曾想過,不出門就真能避免或減少對身體的傷害嗎?室內空氣汙染的程度有時甚至比室外空汙更為嚴重。若家中有具敏感體質的家人,或是意識到糟糕的室內空氣品質已影響到生活,或許就該考慮購買空氣清淨機這個選項。

 

買空氣清淨機該注意什麼?

 

市面上空氣清淨機的機型百百種,以濾網、除塵蟎、適用坪數、除濕、加濕及降噪功能等區分,價格範圍從幾千塊到幾萬塊都有,消費者可依住家環境、家人體質及擺放位置,自行選購各類型及不同體積的空氣清淨機。

 

但切記,如選購濾網式空氣清淨機,要記得常換濾材。此外,無論選擇哪一款,清潔保養也是重要一環,長時間開啟、適時調整風量、關閉門窗使用,更能使空氣清淨機發揮最大效用。

 

 

能以植物替代嗎?

 

不少人認為在室內擺放植物,能有效改善空氣品質,事實上,室內植栽確實能增加空氣中負氧離子濃度、將室內二氧化碳或部份有害氣體降低,然而種植室內植栽需考量環境與居住者的體質,若是家人具花粉症,家中就不適合種植花類植物。

 

另外,也要注意不同植物有不同的生長習性,家中種植的植物是喜水、還是耐旱?日照是否足夠?通風是否良好?爛根、盆栽積水、泥土中潛藏的黴菌及植物孢子,也都可能誘發過敏症狀。

 

圖片來源:pixabay

 

 

 

 

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文