交通大學校慶特展有六大主題

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2018-03-29 22:44:00

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】
  為慶祝甲子校慶,交通大學舉辦「在台建校一甲子校慶-交大人的冠冕」特展,展出350件珍貴文物與史料,以及國立故宮博物院所典藏奏報上海南洋公學(交通大學前身)章程之奏摺,展品彌足珍貴。

  交大人團結與飲水思源之精神,如同無形的冠冕世代傳承。交大圖書館以「交大人的冠冕」為名舉辦史料特展,2018年3月29日至4月29日於大廳展出,呈現上海南洋公學到交大在台復校,逾百年交大人愛國、愛校情操以及一路上的篳路藍縷。

  交大校長張懋中表示,交通大學走過60載,辦學一步一腳印,已孕育九萬多名校友,各行各業都有交大人的影子,最大特色是求實學、務實業,引領著國家產業蓬勃發展,可告慰南洋公學創辦人盛宣懷先生,在他餘蔭照顧下交大人正為台灣戮力著。

  展出內容包括郵傳部大臣盛宣懷奏報上海南洋公學章程;合併滬、唐、平三校成為交通大學;交大老校長淩鴻勛先生來台號召旅外學人返國任教,奠定交大發展基礎,以及交大校友團結在台復校、歷任校長的辛勤耕耘路。

  更難能可貴的是,由於交通大學與國立故宮博物院合作故宮經典講座課程,邀請到故宮博物院提供南洋公學創設史料在圖書館展出。光緒22年,郵傳部大臣盛宣懷為了籌備新式教育培養人材,奏請設立南洋公學,獲得朝廷同意。故宮院藏南洋公學籌備及首任總理何嗣焜史料,由副研究員周維強博士進行文獻梳理,完成約一萬五千餘字初稿,提供交大以數位展覽形式展出所有奏摺,並實體數位輸出光緒28年盛宣懷奏報南洋公學辦理及選舉章程事之摺片,讓交大人見證創校始起。

  開幕茶會邀請到創始人盛宣懷先生之後代子孫參與盛會,包含盛宣懷先生孫子盛毓鵬先生偕同曾孫與玄孫出席。盛宣懷先生曾孫女盛玲感謝交大邀請,她說八國聯軍之際,盛祖感念國家落後亟需人才,故創學以實業救國,才有現今交大菁英傳承、薪火相傳。盛宣懷先生曾孫盛瓏也代表捐贈交大創校史料,提供交大紀念典藏。

  另外由新竹市美術協會榮譽理事長、藝術家林授昌為交大校長彩繪之肖像油畫作品,由創辦人盛宣懷到現任校長張懋中,共有13幅油畫肖像。另有謝石鴻老師書寫的墨寶。為了感謝盛宣懷先生後代子孫前來參與以及藝術家林授昌的畫作、謝石鴻老師書寫的墨寶,交大張校長也分別致贈回禮。特展開幕式在交大音樂系三位學生的演奏聲中展開,也在美妙音樂聲中圓滿閉幕。(攝影/蔡聰挺)

東遊新竹風城:http://300.tw.tranews.com/
大新竹旅遊網:http://hsinchu.tranews.com/

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文