淡水不止有老街,還有三處值得去

資料來源: 滔客  - 2018-03-13 16:49:56

每逢假日,淡水老街總是寸步難行,有美食可吃、有伴手禮可買,但說到淡水真正的老街卻不是在中正街,中正街以外仍有不少地方可走走看看,趁著三月杜鵑花開時。

老街在重建街

重建街是淡水第一條商業街,已有二百多年歷史,後來因為道路拓寬而使中正路成了重要道路,顯得窄小的重建街格外地幽靜,巷內保留早期閩式建物,仿佛走入歷史洪流,訴說著無數故事。


▲圖片來源:夜心辰提供 

循著山坡而建的街屋,需要走著一層層石階向上,與平坦的中正路很不同,在日益月新風潮下,幸好仍保留31、33、35、37號等四間完整老房子。加上每月第二週的假日市集,讓老街又再度熱鬧起來。

另外已列為市定古蹟的重建街14號街屋,曾是可參觀的布袋戲主題館,展示各式戲偶和戲服,可從屋內見著一層層階梯,驗證街屋都循著山勢而建,現已被屋主收回用做「香草街屋」。


▲重建街14號街屋,曾是可參觀的布袋戲主題館。


▲屋內見到一層層階梯,驗證街屋都循著山勢而建。


杜鵑花在淡大

已被不少偶像劇取景的淡大,最知名的當屬宮燈教室和廊道,充滿著古代中國的典雅氛圍,每當三月的杜鵑花開,更讓宮燈教室外的廊道更添繽紛色彩,讓剛開學的大學生忍不住佇足留影。


▲圖片來源:夜心辰提供 

來到校園,少不了吃粗飽的美食,最印象深刻是大吉祥香豆腐,記得以前是加湯、加麵不加價,如今是加麵酌收10元,經不起物價的漲幅,但以他們家食材份量仍能吃飽飽,有香豆腐、鴨血、金針菇、貢丸、蔥等料,四種麵和白飯任選一。


▲圖片來源:夜心辰提供 


楓樹湖木蓮花

再走遠些可到楓樹湖,走走親山步道會發現木蓮花開,在二月中到三月初綻放,最近可趕上尾聲。木蓮花就像長在樹上的蓮花,大片花瓣會慢慢的綻開成90度,與水中蓮花相似。


▲圖片來源:夜心辰提供 

其它還有眾所都知的紅毛城、小白宮、淡水夕照、滬尾炮臺、淡江中學八角樓、真理大學牛津學堂,還有阿給創始店也在真理大學附近,淡水可說是風景無數,去好幾回都不膩。

更多精采文章請見滔客:http://talk.tw/

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文