2018自由車環台賽 「浪漫台三線站」挑戰性高

資料來源: 客家電視台  - 2018-03-13 00:00:00

【許儷齡 王琬儒 綜合】

台三線新竹、苗栗、台中3縣市,首度成為2018國際自由車環台公路大賽的,其中一站,選手們認為「浪漫台三線」這站,經過平原、丘陵、鄉林間,極具挑戰性,苗栗仙山路段更被稱魔鬼路段,賽程中,選手們必須隨時調整身心狀態,採訪小組實際跟著,中華國家隊賽前的集訓腳步,近距離觀察選手練習,看他們如何突破障礙,也看地主隊怎樣磨出精確戰術。

面對嶄新路線,好手們既期待又怕受傷害,教練車全程緊盯選手。

中華國家隊教練 黃晉隆:「對其他參賽選手來說,是一個全新路段,所以他們比較不了解,整個賽段的起伏,所以相對地我們事先來練習過後,就比較可以掌握。」

「浪漫台三線」這站,全長156.3公里,從平面道路出發,過了竹東上館國小及南庄遊客中心,就要開始衝刺,登上獅潭仙山,這是全段的重頭戲,坡度達4至6%,從頂端俯衝而下,又是一連串緩坡障礙。

中華國家隊選手 盧紹軒vs.中華國家隊選手 王景徽 王景徽:「剛剛爬的時候腰很酸,然後放掉了,不好爬,太趴嗎?我不知道耶,自己騎強度沒這麼高。」

平緩路段,選手們還可談笑風生,但遇上磨人路線,臉上神情轉為專注嚴肅,上坡山路,選手們必須調整騎乘方式,抬起臀部,站立強勁地踩動踏板,利用肌肉群變換,激出爆發力 克服陡坡。

記者 許儷齡:「不僅連續蜿蜒道路,整個賽程中,我們現在在仙山,約海拔600多公尺處,傾斜,選手必須不停爬坡,坡度這麼高,對體力、耐力都是一大挑戰。」

中華國家隊選手 陳建良:「因為山路,主要就是你爬坡能力要,就是要好一點,才有辦法咬住前面的集團,像我的類型,就是像那種山,對我來說比較吃力,所以在爬坡的話,我就是要比別人還要更努力。」

中華國家隊選手 王景徽:「我自己是有在做體重的控制,就是要應付那些爬坡,爬坡的話可能,體態要輕盈一點。」

體態減重 擬定戰術,選手拿出各項本領備戰,倒是馮俊凱,對台三線這條路線再熟悉也不過。

中華國家隊選手 馮俊凱:「我如果在台灣,我在苗栗,我在家,我都是在那邊訓練,我是讀清安部落的清安國小,就離家裡也是有一段距離,所以就是那時候都是用走的上課下課,我小學一年級走,可能要1個小時多吧,可以這麼說,地頭蛇。」

他是馮俊凱,連續三屆環台賽的「我登山王」,也是台灣首位加入國際一級車隊的選手,被譽為「台灣自行車一哥」的他,期許能發揮地主優勢,不但幫自己,也要帶領中華隊,征服台三線魔鬼路段。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文