國際自由車環台賽 「浪漫台三線」列入賽站

資料來源: 客家電視台  - 2018-03-13 00:00:00

【許儷齡 王琬儒 新竹.苗栗.台中】

2018國際自由車環台公路大賽,超過200位,來自全球20個國家的好手,從3月11日開始到3月15日,連續5天展開精彩競賽,共分台北、桃園、浪漫台三線、南投、屏東等5站,其中首度列入比賽路線的「浪漫台三線」站,全長共計156.3公里,橫跨3縣市途經15鄉鎮,各方來客將跟著車手們,沉浸在「內山之路」的客庄環境,客家電視台除了將在13日上午實況轉播,浪漫台三線站的自行車環台賽事外,也從今天開始製作系列專題,帶鄉親認識浪漫台三線站的景致,與這條路段的比賽難度,以及國內自行車選手,培育訓練與發展的情形,首先來看浪漫台三線站,沿途濃濃的客家情懷。

中華國家隊機械師 林瑞隆:「大概再2公里,是衝刺點,上館國小。」

跟著選手,馳騁在台三線上,享受與風競速的快感。

中華國家隊教練 黃晉隆:「主要是丘陵地跟爬山,這是台三線的一個特色,難度上算滿高的。」

環台賽五站中的精華,浪漫台三線站,從高鐵新竹站出發,經縣道、省道,台三線、台六線,全長共156.3公里。

中華國家隊選手 馮俊凱:「幾乎沒有在這一站辦過,今天這一站是全新的路線,對!所以會比較有一個陌生,對國外的隊。」

中華國家隊 選手 王景徽:「沒有什麼機會經過這裡,就會,剛剛有經過一些客家庄,那邊沒去過,就看一下,滿有特色。」

記者 許儷齡:「環台賽的第三站起點是在新竹,我們現在在台中石岡,是這一站的終點站,而且沿途,經過新竹、苗栗、台中等許多客庄,就是希望透過環台賽,讓大家看到客庄之美。」

車隊疾速通過北埔,轉入老街,隨著裊裊香煙,感受慈天宮的寧靜。

文史工作者 古鎮清:「所謂台三線一般人,地方上不會稱台三線,我們小時候都說中豐公路,就從中壢、平鎮、龍潭,一直到豐原,差不多120餘公里,我們苗栗就占一半,56公里,獅潭又有20幾公里,所以獅潭這一段非常重要,產業也多 又非常豐富,以前是戰備道路,也是原住民與漢民族的交界處。」

進到汶水老街,似乎走入時光隧道。

獅潭鄉民代表 劉雪梅:「因周邊環山,過去生活比較苦,當時有種香茅,所以以前汶水這個地方,是非常非常重要的香茅交易站,等於是現在的證券交易所。」

客委會主委 李永得:「過去一直,例如說,台北市、桃園,直轄市這些經費相對充裕的城市,就會邀請去該城市比賽,台三線其實除了桃園以外,從來未曾在這舉辦過,因此這次我們這次跟他們建議,是否可以將其中一站,可以在我們台三線。」

沿路枝頭奔放的櫻花,也為選手們加油,揮別蜿蜒山路後,產業道路的小巧景點,又是另一個風景。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文