教部「閩客語文學獎」 推廣台灣本土語言

資料來源: 客家電視台  - 2018-03-13 00:00:00

【林君蓉 邱瑞清 台北】

為了要推廣台灣的本土語言,教育部特別舉辦「閩客語文學獎」徵文比賽,今年已經邁入第6屆了,總共有319件作品參賽,最後選出53件優秀作品,其中有一位社會組的王興寶先生,分別在閩南語現代詩與客家語現代詩,都得到第一名,也有一位學生組的陳美燕,在現代詩及散文組,雙雙得獎。

客家歌手曾仲瑋唱著客家歌,為「106年閩客語文學獎頒獎典禮」做暖場,教育部為了要鼓勵國人,用本土語言來創作文學作品,特別舉辦徵文活動,今年總共有319件作品參賽,最後選出了53篇優秀的作品。

教育部主任祕書 朱楠賢:「我希望這個閩客文學獎,可以發揚光大,因為這對我們來說,現在台灣的語文消失程度很快,如果沒有用心保存下去,這個以後很快就沒有了。」

客委會副主委 范佐銘:「透過文學獎也讓大家看到,我們現代是怎麼生活,我也希望所有今天,得獎的朋友,未來也可以繼續創作,當然也歡迎支持客家。」

在客家語現代詩的部分,社會組是由王興寶的作品「日出南庄」,拿到第一名,同時他在閩南語現代詩,也同樣拿到第一名,另外一位學生組陳美燕,她在客家語現代詩,以及客家語散文組也都有得名。

106年教育部閩客文學獎得主 陳美燕:「因為我讀客家學院,所以我覺得,用客語來寫文章或是寫詩,可以提升我們客家話的價值,提升客家話的地位。」

106年教育部閩客文學獎得主 王興寶:「這次我的題目是日出南庄,用南庄當題目來寫,我對南庄這個客家庄的印象,還有對它的想法。」

教育部也表示,這個活動已經邁入第六屆了,今年的得獎作品題材多元,透過活動,也展現出台灣多語言的文化價值與精神,也讓大家看到台灣的文學之美。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文