罹癌掉髮成創作來源 「髮畫」訴說生命故事

資料來源: 客家電視台  - 2018-03-13 00:00:00

【潘成旺 屏東】

來看一位堅強女性的故事,屏科大時尚設計與管理系,副教授謝清秀,因為化學治療癌症而大量掉髮,於是她決定用自己掉的頭髮,融合複合媒材來創作,髮畫創作的靈感來源,就是自己對生命的體悟,因此作品充滿個人生命特質,也希望用髮畫來說生命故事。

每一次都在,徘徊孤單中堅強,每一次就算很受傷,也不閃淚光。

髮畫創作家謝清秀,清唱她在癌症治療中,療癒心理的歌曲,並且為此創作出一幅作品「轉化重生」。

髮畫創作家 謝清秀:「它是我,激勵我整個化療過程的一個,很重要的心境,我覺得它就是一個烈焰中,然後一直還是努力,然後很自由的往上飛的翅膀。」

我畫出了很多的葉脈,其實就是她先生,在背後支持的一個力量。

謝清秀說,這幅畫所用的是一位女教官的頭髮,她先生因為癌症過世,於是用這把頭髮創作,並取名為「呵護」

髮畫創作家 謝清秀:「我也是希望透過這個作品告訴她,雖然她的先生離開了,可是她的先生就像這棵大樹一樣,永遠在她的身旁,在照顧著她,呵護著她。」

謝清秀表示,她相信身上有對隱形的翅膀,給了她很大的能量,透過髮畫的創作,讓她在5年的生病過程中,也能很陽光很正面的和癌症相對抗,讓她因此獲得「抗癌鬥士」的榮耀,這次在屏科大典範中心所展出的作品,也希望能感動到其他人。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文