國姓乾溝村慶祝石牌土地公壽誕 氣氛熱鬧

資料來源: 客家電視台  - 2018-03-12 00:00:00

【李鴻祺 南投國姓】

南投縣國姓鄉乾溝村第11鄰的土地公廟,已有數十年歷史,裡面奉祀的是石牌土地公,這次趁著慶祝土地公壽誕,有鄉親來還願,場面顯得相當熱鬧。而在擲筊後也順利產生第一任正副爐主,鄉親們也期盼土地公可以繼續庇佑地方。

一大早鄉親們帶來豐盛的祭品,要來祝賀土地公壽誕,雖然土地公只是一個石牌,不過鄉親們仍然虔誠地敬拜。

小朋友 黃小弟:「拜土地公。(要做什麼?)希望我學業進步。」

國姓鄉乾溝村長 田基堯:「算起來也是很久了,我還沒有出生之前就有了,所以說這種的石牌土地公,算現在也是很少了,在這裡耕作的人或是住這裡的人,每一天差不多都有人來拜。」

來到當地耕作的林先生,感恩土地公庇佑,讓農產年年豐收,在生前就交代家人,土地公壽誕時,要熱鬧一番,所以這次特別請來布袋戲,也帶來象徵福氣的金元寶,要和鄉親分享福氣。

還願者 蕭玉霜:「我們今天就是要來這裡,辦這個熱鬧,就是我們有來這裡耕作,我老公,我老公有許一個心願,要給土地公熱鬧一下。」

民眾 楊麗雪:「這邊土地公拜拜熱鬧,叫我下來擲元寶,對,就下來擲元寶,土地公公給我這個機會。」

許多和當地人有生意往來的民眾,平時也都上山敬拜土地公,經過土地公的挑選,第一任的正、副爐主,是由來自台中和台北的信眾擔任,鄉親們也希望土地公能繼續保佑大家。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文