浮動邊界 - 2018交大建築展

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2018-03-02 23:01:00

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】
  感覺,是一種具有神經基礎的感知狀態,當人接收一樣的資訊,卻產生不同的感覺,係源自於其生理上、心理上、經驗上之不同,更甚者,接收單一訊息卻產生出了多種反饋之感受,稱之聯感。交大建築系所邀集不同領域專業人士,提出各自的觀點,探討領域是如何被定義,不同領域間的界線又是如何從文字清楚的定義轉變到現實模糊的重蠱交融狀態,並開啟未來設計師與使用者之間共同創作的無限可能。而邊界反映自人與人、人與物、人與空間的層層心理變化,我們從定義是如何產生談起,試圖從構成人的主觀意識的三大元素為起點,探索邊界的樣貌。

  2018交大建築展分成三個主題:繼承 Inherit-不同的生活經驗對同一空間會產生不同的解讀。因此,邀請畢業的系友回娘家,從建築所的發展歷程中整理不同的脈絡,開啟多種未來發展方向的可能;映射 Mapping-邀集了影像、文學、音樂、舞蹈、教育、策展、企劃等專業人士,提出他們獨特的觀點,同時出走到新竹各地的文化場所及咖啡廳,擴散建築的觀點,希望能透過跨界的感受交疊,看見迥異的空間想像;覆寫 Override-展出包括各組設計作品、以「遷徙與再生-消逝地景的採集與創造」為題的全所競圖、Solar Decathlon Middle East 2018競賽作品,及義築實作課程的成果。

  交大建築所成立於2000年,設有建築設計、數位設計及學士後三組,獨特的組成使得交大建築所專擅建築數位領域探索創新、當代建築設計理論實踐以及跨領域整合。每年3月份都會舉行為期約一個月的交大建築展,作為每學年度全所作品回顧,並以此作為與大眾溝通的平台,而透過故事與展場空間的安排,讓民眾能從更親切的角度來瞭解我們的建築設計。

  2018展出主題為「浮動邊界」,在探討從設計者到使用者,每個人對空間有不同的定義造成領域的邊界不斷的產生、推擠、擴張、消失,隨著時間的更迭、使用者的介入,空間不再只是起初設計者架構的樣貌。展出者試圖打開一般人對於設計的想像,不再只是設計者與設計者的世界,而是更加深入使用者的心,共同瞭解、探討,除了建築設計之外,還有什麼是支配著空間的樣貌與存在?當使用者進駐一個空間後又是否能打破設計者原先的想法?

  「浮動邊界」2018年3月1-23日在交通大學藝文空間展出,由交通大學藝文中心、交通大學建築研究所共同主辦,歡迎參觀與參與相關活動。(攝影/蔡聰挺)

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文