三灣柑餅受歡迎 連吳寶春也當麵包材料

資料來源: 客家電視台  - 2018-02-13 00:00:00

【鍾志明 苗栗三灣】

苗栗縣三灣鄉盛產柑橘,今年的桶柑盛產,約8年前農民開始製作柑餅,沒想到市場反應不錯,經過這幾年農民改良製作方式,不僅口味更好賣相更佳,就算價格不菲,還是供不應求,就連麵包師傅吳寶春,也指定為使用材料,讓三灣柑餅人氣大漲,成為果農另類的新商機。

大大的鍋子裡,一顆顆煮成黑金色的柑橘,正在糖膏裡沸騰,三灣農民林秀鳳8年前開始,嘗試將桶柑加工,製成類似金桔餅的柑餅,雖然一開始不被看好,但經過這幾年的不斷嘗試與調整,產品的製作已經成熟,市場也反應極佳。

三灣鄉農民 林秀鳳:「前3、4年的時候做沒成功,都做沒什麼(成績),這2、3年算很成功了,反應很好,很多人說這麼冷的天氣,有時候感冒拿來吃,很潤喉。」

將桶柑外皮切縫,加入砂糖熬煮2至3小時入味後,用鍋鏟壓成餅狀,放涼後就大功告成,濃濃的柑橘香與糖香,交織成甜中帶甘的獨特香味,而柑餅不僅能當零嘴,也可以用熱茶沖泡,由於柑餅供不應求,當地農民甚至還利用熬煮柑餅,剩下的糖漿,加薑片沖泡,寒流來襲時,就成了農民抗寒的絕佳飲品。

三灣鄉農民 邱俊良:「這目前沒在賣,不多啦,因為一年就煮一次,留下來的醬汁差不多就這樣而已。」

用經過認證的有機桶柑,不計成本的製作成柑餅,農民表示,桶柑的果皮較厚、風味較酸,經過柑餅方式製作,風味濃厚迷人,即使一台斤要價380元仍供不應求,而桶柑加工成柑餅,就猶如柑橘鍍金,為農民帶來更豐厚的收入。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文