中寮柳丁寒害未列災損 相關單位再會勘

資料來源: 客家電視台  - 2018-02-13 00:00:00

【李鴻棋 南投中寮】

元月份的寒害,造成各地農作物損傷,南投縣獲得農委會核定現金救助,不過中寮鄉種植面積最大的柳丁,卻沒有列入,經過民代陳情,農糧署、台中農改場及縣政府,再度來到中寮鄉進行現場勘查,希望能夠釐清致災原因,給予農民適度的協助。

在中寮鄉公所人員的帶領下,眾人來到柳丁園實際訪視,雖然樹上結實累累,不過落果其實相當嚴重,農改場及縣府人員,也對上次的勘查做出解釋。

台中農改場助理研究員 陳盟松:「樹上跟地上它的一個落果的情形,其實並沒有達到,所謂的20%的門檻。」

南投縣農業處農情報告助理員 莊肇全:「連北中寮都有去看,那時候看的情況是這個樣子,所以那時候才沒有開。」

由於農民認為,柳丁的寒害有遲發性,所以透過民代進行陳情,希望能夠再度確認落果原因,農改場專家也表示,會針對各方意見審慎來做評估。

台中農改場助理研究員 陳盟松:「包含在樹上的狀況,然後目前落果的情形,以及樹體的一個,田間的管理狀態,會做一個整合性的評估,來看說這個,是否是因為寒害,造成這個有部分的落果,或者是造成樹體的損害這樣子。」

民進黨立委 蔡培慧:「我必須要特別的強調,寒害對柳丁造成的損傷,除了落果之外,可能也會形成它裡面的這個果實,是不是能夠很完整,我相信這些,都需要由農糧署農改場的人,好好的來做判斷。」

目前中寮鄉的柳丁,有超過8成已採收完畢,立委蔡培慧也希望,評估工作可以加快腳步,才能對這些受損的農民,給予必要的協助。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文