全台首座農業循環園區 養豬不再有惡臭

資料來源: 客家電視台  - 2018-02-13 00:00:00

【陳文霖 屏東長治】

全台首座農業循環園區,正式在屏東縣長治鄉,台糖東海豐畜殖場舉行動土典禮,這座預計耗資6.8億元,年產量可達3.5萬頭以上,豬隻的全新畜殖場,將結合沼氣發電與沼液、沼渣資源化運用,實踐台糖做循環,友善全台灣的理念。

很臭,臭到我們真的很難過。

剛剛聞到就一路的豬屎味,臭到人受不了。

過去因為畜牧廢水的臭氣,讓人詬病的台糖東海豐畜殖場,台糖公司計畫改建成,高架式豬床及負壓水簾式豬舍,避免養豬異味影響環境,同時配合國家綠能政策,台糖也將引進國外的〞共消化〞技術,混合豬糞尿與農業廢棄物,進行沼氣發電。

台糖公司總經理 管道一:「然後把豬糞尿蒐集回收了以後,去做沼氣發電,然後它的沼渣沼液,還能夠循環當做資源,再來肥分再利用到農地裡面去。」

動土典禮,請動土。

動土典禮完成,這座具有循環經濟功能的養殖場,預計在今年底就會完工,屏東縣長潘孟安表示,過去縣府不惜以斷水權,吊照的方式,要求台糖公司改進缺失,如今看到台糖提出具體的作為,對企業經營與環境保護,是雙贏的做法。

屏東縣長 潘孟安:「終於看到升級,終於看到願意來改進,做一個綠能環保循環經濟的,一個畜殖養殖場。」

台糖公司指出,新式養殖場建成後,未來也將處理附近養豬場的豬糞尿,蔬果市場的果菜殘渣,以及生技廠產生的有機廢棄物等等,期望能建構一個,友善環境的新世紀農業循環園區。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文