橙蜜香收成缺工 美濃農民申請「農業師傅」

資料來源: 客家電視台  - 2018-02-13 00:00:00

【曾宏智 高雄美濃】

為了解決農村缺工問題,高雄市農業局從去年開始,進行了「農業師傅」培訓計畫,橙蜜香番茄種植面積,超過300公頃的美濃地區,今年就有不少農民,選擇農業師傅幫忙農事,也希望能減輕,解決農忙時期勞動力不足的壓力。

雖然天氣寒冷,農業師傅還是在園子裡,忙著把橙蜜香番茄採收下來,讓農民出貨更順暢,去年經過農業師傅培訓的曾清榮,現在每天到園子裡做足8小時,1天就有1500多元的收入。

農業師傅 曾清榮:「現在年紀到這了做這些東西,再轉換一個跑道一樣,感覺到有增加一些農家的知識,而且讓這些年輕人,有經濟上的幫助。」

農民 傅志剛:「我們變得比較輕鬆,不會像以前沒有工人那時候,真的是番茄種植開始時,外面就無法出去了只能待在田裡。」

第一次申請派工的農民傅志剛指出,農業師傅對農事推動有很大幫助,不過一期只能留用3個月的規定,最後只能看著,已經訓練好的農業師傅,再轉到別人家工作。

農民 傅志剛:「開始(種植)作業,到可以採收,大約是2個多月到3個月,等到你訓練好了,他們已經會了,要來採收了就被調走了,調走又換過新人來又重新再教過。」

農民也建議,番茄疫病有不少,未來農業局在進行培訓時,可以增加農業師傅,認識病蟲害的基本知識,這樣除了能減少農民訓練時間,對園區疫病的預防也會有幫助。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文