新埔鬥花燈 首邀義大利藝術家創作彩繪

資料來源: 客家電視台  - 2018-02-13 00:00:00

【黃文垚 新竹新埔】

曾停辦近半世紀的新竹縣新埔鎮鬥花燈,停辦將近半世紀後,7年前在新埔花燈協會的促成下,重辦至今,往年都是由鄉親設計各式花燈,今年新竹縣文化局,首次邀請義大利籍藝術家,為狗生肖造型創作彩繪,對於去年花燈隊伍,在寒風中等待表演情況,因此今年取消定點表演,希望讓踩街動線能夠更為流暢。

義大利藝術家朱米傑與妻子朱耀紅,先用鉛筆打底構圖完成後,為「狗年就柿旺」花燈進行彩繪,新竹縣文化局指出,聞名全台的新埔柿餅,占了全台8成以上的市占率,為了將在地產業與國際文化接軌,因此今年新埔的主花燈,就將柿餅融入異國風情元素,藉此呼應客家年節。

新竹縣文化局機要祕書 謝一如:「因為柿子(餅),是我們新竹縣的一個特產,旺就是今年是汪汪狗年的汪汪,所以整個燈籠我們叫作,取一個非常吉祥的就柿旺花燈,希望帶來一個不一樣,國際化的天穿日。」

義大利藝術家 朱米傑vs.妻子 朱耀紅:「這一次參加設計花燈的活動,對我們工作來說,是一個很有意思的一個嘗試,所以我們就想用比較討喜,比較卡通造型的樣子呈現它。」

新埔花燈,是全台少見的「人力移動式花燈」,去年在新埔鎮公所前廣場,設置了觀禮台,讓參與團體能夠定點表演,但由於各組表演時間未管制,活動時間因而冗長,後面踩街隊伍就只能在寒風中等待,因此今年主辦單位決定,取消定點表演項目。

新竹縣花燈文創協會理事長 陳新源:「有設一個定點表演,雖然說例如5分鐘,不過也有許多人(團體),表演7分鐘8分鐘,主辦單位也沒有切掉,所以整條路,大家隊伍就在原地又很冷,大家有些人等待了2個小時,沒辦法(移動)。」

新竹縣文化局副局長 周秋堯:「今年沒有特別用表演方式來呈現,而不會用定點表演,針對評分台或是貴賓來做表演,而是採流動式的一個方式,沿街所有人都是貴賓狀態下,來做相關的一個表演呈述(現)。」

也有民眾反應,去年踩街路線過長,因此今年改從新埔鎮公所出發,沿著中正路在郵局處轉彎,最後回到藝文廣場為止,將路線及時間縮減約一半左右,希望讓新埔會移動的花燈,更能完整呈現出精彩豐富的在地文化。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文