高樹泰山村民指控 福鑫公司環評書疑造假

資料來源: 客家電視台  - 2018-02-13 00:00:00

【陳文霖 屏東】

屏東縣高樹鄉的泰山村守護家園環保自救會,12日向屏東縣環保局指控,已經在泰山村申請設廠核准的福鑫公司,涉嫌隱瞞刀鋸高週波熱處理,與金屬表面染色的製程,希望環保局能撤銷環評結果,對此環保局人員表示,若環評書真的涉嫌造假,將依法告發。

福鑫公司說謊,福鑫公司說謊。

自救會成員大聲指控,專門製造鋸子的福鑫公司說謊,因為他們從網站上發現,福鑫公司所生產的刀鋸,有高週波熱處理,與金屬表面染色處理的製程,然而這些環節,都沒有出現在當初設廠申請的環評報告書當中,所以主張整個環評結果是無效的。

泰山村守護家園自救會成員 趙紫渝:「只要是高週波熱處理,金屬表面處理,只要有其中之一的製程,他就違反的丁種建築用地的法規。」

泰山村守護家園自救會會長 林收:「請我們的政府撤銷環評,我愛我的家鄉,拒絕汙染。」

對於自救會的指控,環保局長魯臺營指出,環評報告書確實沒有列入這兩項製程,若福鑫公司真的隱匿不實,環保局將會依法告發,而福鑫公司則回應,熱處理與金屬染色,僅占整個刀鋸生產程序的1%左右,若真的於法不准,公司也不會堅持這兩道製程。

屏東縣環保局長 魯臺營:「只要發現,這個事情非常嚴重,我們就會依法來告發,甚至於要移送法辦。」

福鑫公司總經理 黃松光:「有也好沒有也好,要是他們說我們不要做,我們就不要做,對產品也沒有什麼關係。」

由於高樹鄉屬於水源保護區,因此自救會始終對於,福鑫公司在當地設廠一事,保持反對態度,就是擔心日後水源會被汙染,不過縣府也強調,福鑫公司設廠是依法申請核准,合法的權益也要受到保障。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文