第16屆風城美展精近百位藝術家參與

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2018-02-12 17:34:00

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】
  新竹市「第16屆風城美展」有近百位藝術家參與聯展,結合「新竹過好年」創意燈區、裝置藝術系列,於春節期間打造城市藝文盛宴。作品有水墨、膠彩、書法等七類,將城市美學具體展現,將整座城市打造為大型美術館,讓民眾感受藝術、體驗美學。

  新竹市長林智堅表示,風城美展辦理已屆第16年,是新竹市藝文城市品牌,2018年邀請近百位藝術家,以城市美術館發想,透過多元媒材精心創作,呈現不同世代對城市美學的想像,結合「新竹過好年」祈願屋裝置藝術、護城河藝術燈區和東門城「守護新興旺」主燈,要讓新竹市在春節期間化身大型美術館,將藝術生活化,深耕藝文種子。

  新竹市文化局表示,第16屆風城美展參展藝術家中最長者為97歲,最年輕為18歲,以「城市美術館」為主題,透過水彩、油畫、水墨、膠彩、攝影、書法、工藝、陶藝等創作,呈現藝術家們體驗到的城市改變與城市之美,讓藝術連結人與城市、人與人、現在與過去之間,使文化再現、互動及溝通。

  97歲的資深藝術家呂玉慶老師自第1屆風城美展開始,不曾缺席,是風城美獎的全勤獎,他肯定風城美展是相當有意義的藝術展覽,持續辦理16年,更代表城市藝術的傳承,未來在健康允許下,希望每年都能參與展出,分享藝術。最年輕的林品潔同學年僅18歲,為去2017年新竹美展水彩類竹塹獎得主,她對於能受邀參與風城美展,與前輩藝術家一同於藝文界盛會展出作品,感到受寵若驚,也期許透過創作,保存這座城市生活過程的影像記憶。

  參與開幕式的人員尚有新竹市美術協會理事長江雨桐、新竹縣美術協會前理事長古榮政、新竹市美術協會前理事長林授昌與呂燕卿、新竹市書畫學會前理事長黃瑜月、簡單藝術攝影團長林建宏、竹風攝影俱樂部會長劉春生、國寶級藝術家魏榮欣、新竹市議員林盈徹、吳青山與多位里長。作品於新竹市文化局梅苑、竹軒、琉璃畫廊及美的隧道展出,一、二樓櫥窗還有版畫名家「朱錦城師生版畫展」,展期至2月25日止,歡迎喜愛藝文的民眾,於春節期間走訪藝術、體驗美學,詳情請撥打1999為民服務專線。(攝影/蔡聰挺)

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文