進擊的吉利!中國車廠有望成為 Daimler 集團最大股東,Me

資料來源: isCar!汽車網  - 2018-02-09 07:51:47

進擊的吉利!中國車廠有望成為 Daimler 集團最大股東,Mercedes-Benz 與Volvo 會擦出怎樣火花?

isCar! 浙江吉利控股集團(Geely)可說是近年來風頭最盛的中國車廠,最著名的除了收購 Volvo 成為 100% 股東並在市場上取得成功之外,近年還連續出擊收購 Lotus 與成為 Volvo 卡車最大股東!不過這些收購案似乎無法滿足吉利的野心,因為據傳中國車廠有望入主 Daimler 集團,成為最大股東!

Geely-logo-2014-2560x1440

其實早在去年 11 月時吉利就想收購 Daimler 集團 5% 的股份,並藉此取得電動車與電池的相關技術,組成聯盟並在中國建立起生產基地來應對未來可望佔據主流的電動車風潮,不過這項交易在當時遭到 Daimler 的否決而暫時劃下句點,但這似乎沒有消弭中國車廠入主德國巨擘的野心,這次捲土重來還將目光放更大,意圖成為 Daimler 集團最大股東!

ir-allgemein-04-w1120xh448-cutout

擁有 Mercedes-Benz 等知名品牌的 Daimler 集團,目前持股最多的為中東國家科威特的國家投資基金—Kuwait Investment Authority,擁有  6.8%  的股權,其次則是著名投資公司貝萊德 BlackRock,持股 6%,也就是說吉利想要一躍而成最大股東,至少得收購超過 6.8% 的股份,以 Daimler 集團現今約 900 億美元的市值來看,吉利至少得斥資超過 61.2 億美元才能得償所願,比起去年意圖收購 5% 股權的手筆要大了不少!

batch 配圖3

雖然根據消息此項交易僅是接近完成的狀態,中國車廠是否能得償所願還是未知數,不過未來若是能順利「聯姻」,將會是吉利近年來積極「採買」的重要進展,眾所皆知入主 Volvo 的這幾年來讓瑞典車廠更上一層樓,Lotus 在大筆資金入住後也已規劃打造輕量化碳纖維車體,更要以 CMA 模組化平台打造品牌首款 SUV!至於吉利會跟 Daimler 擦碰出什麼樣的火花呢?相信交易宣布成功後就會露出端倪。

 

 

  • 進擊的吉利!中國車廠有望成為 Daimler 集團最大股東,Mercedes-Benz 與Volvo 會擦出怎樣火花?
  • Geely-logo-2014-2560x1440
  • ir-allgemein-04-w1120xh448-cutout
  • batch 配圖3
推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文