南投燈會新增埔里區 結合表演有看頭

資料來源: 台灣新聞報  - 2018-02-02 19:40:55

【記者林蓉英/南投報導】2018南投燈會「旺運出投天」將於2月10日到3月4日盛大登場,並新增埔里燈區,日期自2月9日至3月10日。縣府2日在一樓大廳舉辦記者會為燈會宣傳造勢,搶先公開主燈「春來福旺」與小提燈造型。

縣長林明溱表示,去年南投燈會吸引450萬人次參觀,今年規模更大,並新增埔里燈區,日期自2月9日至3月10日,希望突破500萬人次,讓南投發光發熱,爭取到更多商機。

記者會以充滿春節氣息的舞蹈表演揭開序幕,林縣長展示小提燈後,將提燈贈送給柯南,期盼燈會與柯南展的同步展出能為南投帶來更多觀光人潮,接著林縣長與埔里鎮長周義雄、縣議員曾振炎、縣議會秘書長陳國忠等貴賓一同為南投燈會開箱,秀出狗年主燈「春來福旺」,歡迎全國民眾到南投賞花燈。

林縣長表示,南投燈會將於10日隆重開幕,燈會結合了柯南展與沙雕展,沙雕展春節期間也有夜間照明,讓大家可以在晚上欣賞不同的沙雕,今年為了讓民眾方便往返活動會場,特別興建貓羅溪人行景觀橋,並配合了光環境打造時光隧道,首創的220隻汪星人花燈彩繪也各有特色。表演方面,林縣長指出,除了去年受到大家熱烈迴響的銅梁火龍,今年還增加有「天下第一鼓」之稱的陜西腰鼓以及海寧皮影戲表演,將於元宵節起,一連5天分別在兩燈區表演,同時,最近也是南投櫻花盛開的季節,九族文化村、信義草坪頭、仁愛鄉櫻花都逐漸綻放,歡迎全國民眾春節期間到南投逛燈會、賞櫻花。

周鎮長指出,全國首創的水上燈會在縣長努力下,將於埔里燈區展出近一個月的時間,除了枇杷大排長達800公尺的水上燈區,埔里公所從愛蘭橋到燈區間2.6公里處,也打造了亮麗的迎賓大道,埔里燈區將於7日晚間試燈,9日晚間正式開幕。

南投燈會此次規劃兩個主題燈區,分別為10日登場的南投市燈區及9日點燈的埔里水上燈區,兩燈區共有23個主題。主燈區打造的狗年主燈「春來福旺」象徵新年邁向更高遠的目標,採用宇宙起飛的概念,設計為極具科技感的太空犬造型,太空犬下方的太空艙,艙門開啟時可見到四隻小太空犬,與主燈犬象徵為五福臨門,既討喜又喜氣,太空犬尾巴伴隨著聲光與煙霧左右擺動,秀出狗年最萌的花燈。

南投主燈區旁還有220個縣內國中小學生所繪製的「汪星人」彩繪花燈,造型多樣、用色繽紛,有蝙蝠俠、蜘蛛人、川劇變臉、青花瓷等風格;埔里水上燈區則可見到枇杷大排上燈影映照水面,呈現出絢麗奪目的絕美場景,水上有近30座由在地企業贊助的大型獨立花燈,展現出埔里在地特色,另一亮點則為蝴蝶水谷燈區,佈置有各種蝴蝶造型花燈,猶如蝴蝶在水上飛舞閃耀,打造出繽紛夢幻的視覺效果。

此外,南投市主燈區與埔里燈區將於展出期間,每晚18:30-21:30,每半小時演出5分鐘的彩燈水舞劇場,採用全彩高亮度LED燈、鐳射動畫及音樂,以科技水舞劇場的形式訴說南投故事。
圖一:2018南投燈會「旺運出投天」舉辦記者會,林縣長為燈會宣傳造勢。
圖二:林縣長表示燈會結合了柯南展與沙雕展,很有看投。
圖三:林縣長親自彩繪「汪星人」花燈。(記者林蓉英攝)

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文