新埔梨農護梨 幫梨穗撐傘成另類美景

資料來源: 客家電視台  - 2018-01-22 00:00:00

【黃文垚 新竹新埔】

每年1月是梨花綻開的季節,由於近日天氣可能轉為陰冷有雨,新竹縣新埔鎮南平里的高接梨農,為了讓已開花的梨穗能夠授粉,忙著幫梨穗撐起小傘,也讓潔白的梨花,在小雨傘的襯托下更加亮眼,不過梨農們卻是累翻了。

放眼望去,梨樹上開滿了小雨傘,就像下滿白雪的景致,絲毫不輸給梅花,這裡是新埔鎮南平里的梨園,每年12月下旬,梨農向日本購買豐水梨穗嫁接,隔年1月下旬就會開花,由於梨農擔心,連日的雨水影響收成,因此撐起小雨傘。

梨農 林錦全:「天氣不好會下雨的時候,就要撐雨傘,對它(梨花)比較不會淋到雨,花芯(授粉)比較不會跑掉,像這種天氣要自行授粉,我們人工授粉。」

這片3分多地的梨園需4千多支小傘,每支小傘價格約幾十元,加上人工安裝的費用,梨農可能需要多支出10萬元的成本。

梨農 林錦全:「一支雨傘幾十元,可是它的人工又多要拆要裝,它不行自行授粉,自行授粉的機率很低,其實沒有什麼,人家(梨農)比較不喜歡,嫁接這種豐水梨,這麼不好照顧,一下雨就怕。」

目前是各品種水梨梨花綻開的季節,農民建議民眾,在遠處觀看水梨花海即可,不要進入梨園,以免影響梨花的授粉。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文