南投藝術家潘樵老師最新力作 《芳苑海牛》出版

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2018-01-19 22:35:00

【大台灣旅遊網TTNews記者范綱武】
  或許有許多人都去過彰化芳苑,被那美麗的漁村風情所吸引,尤其是搭乘牛車造訪潮間帶,更是台灣西部最具特色的遊程,而這些牛,就稱為「海牛」。

  海牛過去在彰化芳苑一帶數量不少,有數百隻之多,但是隨著時代的進步,也因為柴油三輪採蚵車的興起,讓海牛的數量急速減少,根據資料的紀錄,在2012年當地僅存26隻,在2016年更僅剩10餘隻,這極具台灣味的無形文化資產很可能在時代洪流中消逝。

  有鑑於此,為了維護海牛珍貴的採蚵文化,也為了喚起更多人對於海牛的關注,當地的文史工作者遂與蚵農們合作,除了原有的運蚵與耕田之外,還積極地推展海牛轉型從事觀光,於是搭牛車到潮間帶進行生態之旅慢慢地打響名氣,成為彰化極具特色的一種旅遊形態,進而引來絡繹不絕的遊客慕名造訪。

  在芳苑擔任文史工作者和解說員的魏清水,是「芳苑潮間帶牛車採蚵文化」能夠入選彰化無形文化資產的幕後推手,也是芳苑海牛轉型觀光的靈魂人物,為了要進一步維護與紀錄海牛的採蚵文化,他邀請也算是半個芳苑人的南投埔里潘樵老師,為海牛創作一系列的水墨作品,同時還進行蚵農的深度採訪,經過一年多的努力,《芳苑海牛》這本結合繪畫、攝影及文字的專刊終於問世,成為芳苑鄉數百年來第一本關於海牛的著作,可以說是2018年台灣最重要的一本出版品之一。

  人、牛、漁村,這三者緊密相連的關係,訴說著屬於芳苑的深厚土地故事與情感,透過潘樵老詩的筆墨,將海牛與人深情的刻畫出來,成為這塊土地上最珍貴的滋養,也讓我們思考,面對文化,其實我們可以採取更積極有效的行動,讓這個連結,可以暨續長存於台灣土地上。(圖/潘樵提供)

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文