53位藝術家聯展 「發現客庄美學DNA」

資料來源: 客家電視台  - 2018-01-12 00:00:00

【張國興 花蓮】

為了推展客家藝術文化,展現客庄多元風貌,客家委員會自1月8日起,在花蓮舉辦「發現客庄美學DNA」藝術展,共邀請53位藝術家,展出63件作品,希望透過藝術家的作品,來解讀客庄文化之美。

花蓮創作歌手徐世慧的演唱,為這場「發現客庄美學DNA」藝術展揭開序幕,這次展出是以客庄神采、客庄風采、客庄光采、客庄色采與客庄踏采等5個主題,來呈現客庄風情景物與生活百態。

策展人 劉慧真:「(客庄神采)就是已經過往的藝術家,可是他們的作品是超越時代的,(客庄風采)其實就是,對土地的一種記錄性,或是記錄性的一個表達,那客庄光采的部分是,透過具象對土地的描述、觀察,可是他把它予以一種抽象畫,色彩這個單元,它可能就是比較個人性的表達,那客庄踏采這個部分,它透過藝術去表達某些社會議題。」

來自全台53位藝術家,各以自己故鄉的客庄特色,以不同手法來呈現,其中花蓮因為是二次移民,族群相互融合,作品中反而沒有濃厚的客家味。

花蓮藝術家 吳德亮:「大家都說好山好水的花蓮嘛!所以我們只要把山水的意象,表現出來,這就是我來畫這幅畫的意義嘛!」

客委會主委 李永得:「推動客家文藝復興,很重要的方式之一,鼓勵客家的畫家,來畫自己的客家庄,鼓勵不是客家的畫家、藝術家,來看我們客家庄、客家人,裡面的生活美學,呈現出來。」

另外主委李永得也前往花蓮市吉安鄉和壽豐鄉,會勘目前正在執行的客庄建設,李永得也表示,未來有關花蓮的客庄提案,客委會都將會全力支持。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文