擁有7大裝置藝術的東大飛行公園正式啟用

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2018-01-06 21:06:00

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】
  新竹市東大飛行公園位於黑蝙蝠中隊文物陳列館前,之前是黑蝙蝠中隊營區,為融合城市歷史與飛行意象而改造東大飛行公園,並於元月6日上午十時舉行啟用儀式,由新竹交響管樂團帶來《空軍之歌》所改編的樂曲揭開序幕,並邀請9位加起來逾7百歲的黑蝙蝠隊員到場見證。

  東大飛行公園以黑蝙蝠中隊執行任務為設計主題,規劃入口意象、飛行記事、星空航道、夢想之翼、飛行廣場、聽見夢想與新月椅等7大裝置藝術,如以弧形鋼板鏤空的「星空航道」,營造出日夜光線撒落的光影;以長條鋼板打造「夢想之翼」雷射切割出飛機線條,營造飛機翱翔於蒼穹意象,讓東大飛行公園成為歷史與遊憩兼具的城市綠地。

  新竹市長林智堅表示,黑蝙蝠中隊自1952年成立開始,執行艱難的秘密任務至1972年,20年間,殉職人員達148人,是中華民國空軍犧牲最慘烈的特種部隊。東大飛行公園正是過去為國家執行重要任務的黑蝙蝠中隊基地,緊鄰黑蝙蝠中隊文物陳列館,以緬懷過去黑蝙蝠中隊保家衛國精神,保存黑蝙蝠中隊的歷史意涵,讓民眾、孩子藉由探索藝術裝置,了解歷史意涵,並感佩黑蝙蝠中隊的付出。

  黑蝙蝠中隊隊員李崇善表示,東大飛行公園結合黑蝙蝠中隊精神,他感謝新竹市林市長與新竹市政府同仁,讓黑蝙蝠中隊歷史能發揚光大,代表黑蝙蝠中隊,向大家致上深深謝意。空軍司令部政戰主任張延廷中將表示,過去黑蝙蝠中隊在台海穿梭,日以繼夜執行機密、高危險性任務,其保家衛國精神,值得後輩感佩與尊敬。

  新竹市文化局副局長李欣耀表示,東大飛行公園由於黑蝙蝠中隊從事空軍機密任務的特殊性,規劃以飛行意象為主題,與黑蝙蝠中隊文物陳列館相互輝映,營造人文歷史與美學兼具的休憩綠地。

  參與啟用儀式的人員有黑蝙蝠隊員李崇善、金宗鑑、宋雍華、范元俊、黃達欣、董仁山、劉教之、韓東聲、劉恩固、文化資產局綜合規劃組組長黃水潭、科長廖玲漳、空軍司令部政戰主任張延廷中將、空軍第二聯隊聯隊長柳惠千少將、空軍司令部軍情處處長王祖祥上校、空軍第二聯隊政戰主任韋繼倫上校、建築師蔡明穎、天崗營造公司總經理李珮瑜、新竹市議員劉聲正、曾資程、鄭貴元、李妍慧以及多位里長。(攝影/蔡聰挺)

縱遊新竹風城:http://3001.tw.tranews.com/
大新竹旅遊網:http://hsinchu.tranews.com/

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文