美濃農會幫水蓮正名 「美濃野蓮」註冊商標

資料來源: 客家電視台  - 2018-01-05 00:00:00

【曾宏智 高雄美濃】

高雄市美濃區種植的野蓮面積超過80公頃,是全台灣最大的生產區,不過近年來,通路市場又把「野蓮」稱為「水蓮」,就連工研院與客委會的合作研發案中,也將野蓮稱為「水蓮」,讓不少消費者感到混淆,為此美濃區農會正式將「美濃野蓮」註冊商標,並與工研院合作,繼續開發多款相關商品,提高野蓮產值。

每年可種3次的野蓮田,1年創造了3億元以上的產值,是不少農民心中的寶貝,由於都會區或超市賣場,習慣把野蓮稱為水蓮,美濃農會決定,把「美濃野蓮」註冊產地團體商標,建立在地原產的品牌印象。

美濃區農會總幹事 鍾清輝:「外面都把它講成水蓮、水蓮,所以我們希望把野蓮正名,「美濃野蓮」這4個字就是我們產地團體商標,希望可以讓我們消費者更加了解,原來這個野蓮,就是美濃從以前到現在唯一最好的產地。」

野蓮可食用的部分約占3分之1,對於無法銷售的部分,農民大多直接丟棄,對此美濃農會與工研院合作,將這些被丟棄的野蓮,進行研究開發,製作各式食品、保養品,讓垃圾變黃金。

工研院研究員 陳昶源:「我們是比較粗的、比較短的,比較不好的,它還是一樣有那麼多的綠色的,一些楊梅素都在,那我們再把它精製作法,把它做成所有的保養品,所有的生技產品。」

透過保色乾燥等創新技術,野蓮萃取物更能長久保存、運用,工研院表示,把丟棄的野蓮再利用,除了替地方創造更高的經濟產值,若有效推廣,還能成為有美濃味的明星產品。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文