「藝事節」鐵道藝術村駐村藝術家聯展

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2017-12-16 08:59:00

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】
  新竹市鐵道藝術村的前身是台鐡新竹站3-5號倉庫,建於1941年,1997年配合文建會「鐵道藝術網絡計畫」,於2004年10月完成整修並啟用,近兩年新竹市文化局積極爭取文化部經費補助,注入城市美學概念設計,還原建築原始木造及紅磚風貌,讓光線自然透入及駐村工作室的空間更加寬闊舒適,使藝術家在進駐期間能專注創作外,進而與民眾互動交流學習。

  營運單位原創藝術公司表示,2017「藝事節」參展的3位藝術家,分別以不同的媒材創作,其中張皓涵的「金工」藝術,「身體首飾」展現藝術和身體的相互襯托,表現出人為因素導致人體疾病的美麗與衝突,讓凸顯穿戴飾品蘊含的深義;葉紘寯油畫創作,透過人體在顯微世界的觀察與描繪,取用化學分子式的線性結構,做為作品發展根本,將「電鑄」技法產生的金屬異常特性,形成不規則狀增生,呈現另類視覺成果;駱恩(Brian)修復藝術,他一步一步地在自我能力範圍內,收購50-60年代復古腳踏車,再一台一台地拆解、清潔、修復重組,構築新舊功能,且都還能再次上路。

  新竹市文化局表示,2017年鐵道藝術村共計有張皓涵(金屬工藝手飾創作)、葉紘寯(油畫)、駱恩 Brian Rothkopf(裝置藝術)、吳易澤(油畫)、呂紹川(油畫、裝置藝術)等5位藝術家駐村,其中張皓涵因為先生工作而移居新竹,葉紘寯返鄉而從事美術教學,駱恩(Brian)從美國來到新竹築夢,5人來自不同領域及背景,卻緊密連結一起駐村創作,讓鐵道藝術村的日常,在平凡中顯現藝術光芒。除經營藝術創作外,還凸顯在地人口集結的小小縮影。

  新竹市鐵道藝術村2017「藝事節」駐村藝術家聯展,展出金工藝術家張皓涵、油畫藝術家葉紘寯、修復藝術家Brian等3位駐村藝術家17件作品,展期將至2017年12月24日止,歡迎民眾踴躍前往參觀。2017「藝事節」駐村藝術家聯展期間,5位藝術家的工作室同時開放參觀,讓民眾近距離和藝術家話家常,並欣賞創作。詳情請洽新竹市文化局,或撥打1999為民服務專線。(攝影/蔡聰挺)

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文