關西上林蘿蔔節 設置攤位與否引發討論

資料來源: 客家電視台  - 2017-12-09 00:00:00

【黃文垚 新竹關西】

為了推廣社區營造新竹縣關西鎮上林社區,今天在坪林國小旁的農田舉辦,蘿蔔美時再進化與推廣活動,由於受到天氣影響,社區貼心準備了帳棚,但只有讓民眾休息和遮雨的功能,因此有民眾建議,帳棚的空間應該充分利用,而上林社區則表示,為了避免社區競爭,才會禁止設攤。

社區舞蹈班隨著新疆歌曲節奏跳舞,還有坪林國小的學生廣東醒獅的精彩表演,為蘿蔔節暖場,關西鎮上林里民以往在2期稻作收割後,就會撒下蘿蔔種子,約30天就可採收,為了營造社區特色,從民國102年起辦理拔蘿蔔比賽。

上林社區發展協會 理事長 邱春梅:「辦理蘿蔔節很好,是能夠發揮團隊的精神,譬如一個社區一個社區(拔蘿蔔比賽),大家會很團結這樣子。」

這次蘿蔔節活動邀請關西鎮15個社區參加,但民眾聚集在農田拔蘿蔔時,活動會場的30個帳棚,卻變得空蕩蕩的,而有辦活動經驗的社區表示,目前一個帳棚,租用行情為800元,只用在休息和遮雨的功能,因此資源尚未充分發揮,建議能夠擺放社區成果展示,或是販賣創意產品。

東山社區發展協會 理事長 詹碧玉:「他(上林社區)沒有說各個社區,拿產品出來賣,這是很可惜,若是有的話,每各個社區的東西會拿出來賣。」

上林社區發展協會 理事長 邱春梅:「因為讓他們(社區)擺攤位的時候,怕有些人的生意會較好,有些人生意則會不好,心理會有一個鬱卒,所以大家就不要賣了,純粹來比賽拔蘿蔔這樣就好了。」

對於怕競爭的說法,有民眾持不同的看法,新竹縣農業處則表示,為了協助在地農特產品行銷,未來經費補助社區辦理活動時,將有可能要求主辦單位設置攤位,並列為驗收項目。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文