新竹市選出6組傑出演藝團隊

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2017-11-25 22:57:00

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】
  為表揚傑出演藝團隊豐碩創作成果,2017年11月24日上午於新竹市文化局演藝廳國際會議廳舉行新竹市傑出演藝團隊成果發表記者會,入選傑出團隊的代表新竹交響管樂團執行長周仕偉、新竹青年國樂團藝術總監沈杏鎂、新竹市欣蕾舞蹈團團長劉羽恩、藝術總監王人禾、雅韻歌劇坊團長彭庭沁及好玩的劇團團長黃冠傑等皆出席。

  新竹交響管樂團、欣蕾舞蹈團、玉米雞劇團、新竹青年國樂團、好玩的劇團、雅韻歌劇坊等6組演藝團隊,2017年連續第二年入選「新竹市傑出演藝團隊」,透過市府協助,無論在藝術創作及美學扎根推廣上皆更精益求精,對內尋求表演藝術領域的突破與創新,深化自身創作能量,對外積極參與國內外各大藝術節活動,以藝會友進行深度文化外交,彰顯新竹市深厚的文化軟實力,為城市藝文最佳代言人。

  新竹市副市長沈慧虹表示,新竹市政府致力推動各項建設發展,透過公園綠美化及城區改造,改善生活環境便利,而精神素質提升則有賴各式藝文活動推廣,並將藝文表演活動由室內劇場延伸至戶外市集及公園,透過不同的演出場域,活絡城市藝文,消弭城鄉差距。新竹市傑出演藝團隊扮演在地藝文領頭羊角色,如老字牌的欣蕾舞團受邀至國外表演,不忘介紹來自臺灣新竹;新竹青年國樂團藉由悠揚的國樂樂音與大陸進行良性藝文交流互動,傑出演藝團隊兼具在地美與國際觀,展現新竹文化古城的深厚人文底蘊。

  新竹市文化局表示,2017年度入選的傑出演藝團隊涵括音樂、舞蹈、現代戲劇及傳統戲曲四大領域,各團隊除致力於推廣藝術扎根外,2017年更嘗試進行不同類型表演跨界結合,新竹交響管樂團與好玩的劇團於兒童節前夕推出親子戲劇「皮克斯的冒險」,賣座率達8成之高,廣獲民眾好評與迴響。11月19日新竹青年國樂團、新竹交響管樂團及欣蕾舞蹈團連袂於演藝廳舉行「山青風清水恁明音樂會」獲科技企業包場支持,有效推展票房,營造健全藝文發展環境。
  
  新竹市欣蕾舞蹈團受邀參與「2017捷克奧斯特拉瓦國際民俗藝術節」,不僅是惟一受邀的華人團隊,主辦單位更為此增加「台灣日」邀請舞團專場演出,倍受禮遇。新竹青年國樂團8至9月在台中中興堂及高雄大東文化藝術中心辦理「文武雙全音樂會」巡演,9月受邀至大陸山西與內蒙古演出,讓悠揚的國樂音在大型藝術節發聲。新竹交響管樂團、雅韻歌劇坊配合「北臺八縣市藝文交流計畫」,9月23、24日在桃園市文化局演藝廳接力演出,精采表演,獲得滿堂喝采,為新竹市藝文最佳代言人。

  玉米雞劇團參與台北市立木柵動物園「動物世大運」活動,以《企鵝莎莎狂想曲》拓展北北基親子觀眾市場;好玩的劇團執行文化部「新竹市香山區藝術扎根社區培育計畫」,以《哈荔瓜柑仔店》走入社區及校園進行一系列藝術推廣活動,積蓄在地藝術創作能量,成效斐然。

  新竹市文化局將持續辦理傑出演藝團隊徵選及獎勵計畫,提供相關培訓課程、稅務諮詢及團隊排練空間等服務,並策辦外縣市藝團觀摩參訪及外縣市交流巡演等活動,期望與團隊間形成夥伴關係深化合作,共同耕耘在地表演藝術的沃土,於國際舞台綻放光芒。(攝影/蔡聰挺)

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文