大學迎新竟脫序 監委要教育部扛責

資料來源: 台灣醒報  - 2017-11-16 21:13:06

【台灣醒報記者林晏如台北報導】針對景文與龍華科大迎新活動中出現性騷擾等脫序行為,教育部並未積極究責,監察院教育及文化委員會16日特別對教育部提出糾正案,要求教育部對該通報沒依期限通報的學校開罰、調查程序不合規定的重新調查、通報類型錯誤的學校也應盡速更正。監察委員高鳳仙受訪時強調,讓新生適應學校生活,互相認識將來的同學和學長姐,才是迎新最主要的意義。



迎新脫序層出不窮

監察委員高鳳仙調查「公私立大學舉辦迎新活動,部分活動內容引發性騷擾或性霸凌之疑慮」案件,除上開2大學外,還有9所大學如海洋大學、中臺科大、虎尾科大之迎新活動,分別有隊呼「屁股開開快跪地」、男學生只穿內褲揹著女同學跑步等脫序行為,均涉及性騷擾,但教育部並未積極查明實際案情及件數,且未對學校延遲校安通報、通報類別錯誤等開罰,實有不當。



她認為,學校應了解迎新活動在哪裡舉辦、內容、計畫書、以及遊戲內容如何進行等事宜,並針對活動給予建議和劃定可以做或不可做的範圍。若在迎新中發生脫序行為,有性騷擾之疑慮,24小時內應通報教育部,媒體披露後則是2小時內要通報,如果進一步發展成性侵害,還需再通報地方政府社會局相關單位處理。



通報之後學校還需盡快做防治工作,例如輔導孩子、了解哪些人受到傷害或感到不舒服、搜集人證物證等。此外,學生也可根據校內的性騷擾申訴管道尋求協助。



教育部應嚴格督促

至於要求教育部應督促公私立大學訂定校外活動輔導注意事項,高鳳仙認為有幾點應列入主軸:一、活動應尊重性別相處分際,二、活動和遊戲進行中不要發生性騷擾和性霸凌等情況,三、尊重參與活動之學生意願,不應強迫其進行違反意願的行為,四、活動不應有脫序之行為。



推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文