新竹市美術館10週年《浮光我城》特展

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2017-11-14 23:42:00

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】
  新竹市美術館成立屆滿10週年,2017年11月推出《浮光我城-新竹市美術館十週年展》,邀集六位跨世代、跨地域的藝術家,透過創作與城市互動,運用不同角度、多元媒介探索這座城市的「過去、現在與未來」。

  《浮光我城》主題展來自日本的鈴木貴彥運用拍攝照片、電腦編輯、重組輸出與貼皮組成3D模型,透過全球主義的觀點展現台灣特有商家風貌;唐唐發則以傳統市場為主題,結合空間裝置、視覺、繪畫及雕塑,呼應新竹市東門市場改造議題,翻轉藝術既定想像;周代焌以旁觀姿態紀錄島景色的崩解,創作與土地、空間互動。

  洪天宇用畫筆紀錄台灣山林風情的美麗與轉變,《空白風景》系列創作開啟人與自然共處的嶄新視野;楊哲一的「夢想家」計畫以孩子為對象,藉由繪畫、攝影、錄像、裝置、臺語七字仔的互動創作,帶著孩子「夢想起飛」;陳斌華打造「市役所藝術公寓」,用影像結合入鏡者的回憶,用相片說新竹人的故事。

  新竹市長林智堅表示,古蹟活化再利用是新竹市政建設重要課題,美術館從92歲古蹟變身當代藝術展場,賦予老建築多元藝術能量。《浮光我城》邀請不同背景的六位創作者,用不同的藝術語言來闡述這座城市的故事,從日常生活隨處可見的街景、全球化移民時代的觀察到孩子夢想的互動創作,透過多元視角和媒介,看見城市不一樣的風景,邀請大小朋友一同欣賞美術館10週年主題展。

  11月14日開幕記者會由策展人張禮豪表示,在長久的城市發展過程中,挖掘出深具意義、並與市民產生連結的地景、人文,才能構築交織出多元發展面向、著時勢微調的城市有機體。會中並由作者為大家導覽,參與人員有南寮村落餐廳Village Café老闆蘇禮偉、新竹市議員劉聲正、曾資程與多位里長。

  新竹市文化局表示,《浮光我城》展期自2017年11月4日至明年2018年1月1日,201年元旦將打破美術館週一休館慣例,特別開放民眾參觀,當日限量贈送限量版薪傳電子書,另配合《浮光我城-新竹市美術館十週年展》,美術館舉辦10週年館慶系列,將有創作分享、對談講座、藝術體驗等多元藝文饗宴,呈現城市在地活力與藝術生命力。相關詳情可至「新竹市美術館」粉絲專頁查閱或撥打1999市民服務專線。(攝影/蔡聰挺)

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文