李永得客語報告 林德福以聽不懂而阻止

資料來源: 客家電視台  - 2017-11-14 00:00:00

【陳沿佐 范綱儀 台北】

客委會主委李永得13日上午到立法院,報告107年度施政計畫時,卻被國民黨團總召林德福,以在場的人會聽不懂為由,要求李永得不要說客語,如此不尊重其他族群語言的行為,也遭到立委們強烈抨擊,而在下午內政委員會,審查客委會107年度預算時,立委也因客委會推動公共領域客家友善環境成效不彰,凍結相關預算200萬元。

客委會主委 李永得:「客家文化及語言保存,跟社會經濟發展,是長遠艱辛的工作。」

客委會主委李永得,13日到立法院內政委員會,針對107年度施政計畫進行報告,卻罕見的幾乎全程講國語,就是因為李永得上台時,原本要用客家話報告,卻被國民黨黨團總召林德福,以在場的人聽不懂為由,給擋了下來

國民黨團總召 林德福:「這個主委,是,有意見啊!你開始的時候報告,我是希望你,當然你今天是有用這個(翻譯機),但是我認為客委會來報告,你用這個翻譯機,我們也不是說反對啦,但是這樣變得有點奇怪啊!」

客委會主委 李永得:「當然這個對我們推廣客語來講,也算是一項很大的挫折,不過我一直強調就是說,這裡是一個立法院,所以我們也尊重立法院的,委員會的決議。」

在客委會力推客家話成為國家語言,希望落實語言平權的同時,客委會主委卻在國會被禁止說母語,時代力量立委徐永明就在臉書上痛批,這根本是威權復辟,綠營立委同樣也看不下去。」

民進黨立委 Kolas Yotaka:「大家在這邊為了審預算,結果要忍辱到這種地步,怎麼我們還會活在,講客語要被排擠的氛圍裡面呢!」

面對輿論一片撻伐,國民黨立委也代替林德福,出面解釋。

國民黨立委 黃昭順:「那其實林德福委員,並不是說不能用客語,他是說因為翻譯機不夠。」

而13日下午立法院,審查客委會107年度預算時,客委會原本編列1285萬元,計畫推動公共領域客家友善環境,國民黨立委曾銘宗指出,客委會105年度相關預算執行率只有20.75%,效益不彰,也要求刪除預算。

客委會主委 李永得:「而且我們自己要檢討,就是這個計畫這一兩年,執行的績效不彰,而且還有逐年下降的趨勢,那麼這中間主要的原因,其實這是要靠各鄉鎮公所、縣市政府,其實好像越來越困難。」

最後經過一番討價還價,委員們決議相關預算凍結200萬元,待客委會進行報告後始得動支,如今客家話在國會遭到不友善對待,想要建置公事客語友善環境,不只客委會要加加油,立委們自己恐怕也要多想想。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文