銅鑼杭菊擴種 氣候.蟲害影響產量持平

資料來源: 客家電視台  - 2017-11-14 00:00:00

【楊以諾 苗栗銅鑼】

又到了杭菊盛開的季節,苗栗縣銅鑼鄉是全台杭菊的主要產地,今年農會擴增栽種面積達50公頃,不過受到氣候與蟲害影響,不少杭菊出現枯腐病症狀,銅鑼鄉雖然栽種面積增加,但產量卻只能維持與去年相同,約20公噸。

美麗的杭菊花海,開滿整個九湖台地,吸引不少遊客前來拍照留念,不過今年有部分菊花田,受氣候及蟲害影響,導致部分杭菊在夏季期間枯萎,最後產量因此減少。

銅鑼鄉農會推廣部主任 葉金城:「蟲子,小小隻的,小的,(這個是)斜紋夜盜蟲啊。」

受到蟲害影響,雖然今年杭菊栽種面積,從40公頃增加到50公頃,但產量卻只與去年差不多,受損比例約為2成。

銅鑼鄉農會推廣部主任 葉金城:「雖然說,我們今年有推廣面積種植達50公頃,可是受蟲害影響的,也是有1、20公頃,所以說我們今年的產量,也差不多是維持到20公噸上下。」

銅鑼鄉栽種杭菊已有60年歷史,不少菊花植株已開始弱化,農糧署也輔導銅鑼鄉農會,使用新育成的組織培養苗,可望能強化杭菊品質。

銅鑼鄉農會總幹事 曾義孝:「同樣時期種的東西,它現在已經還是這樣子,所以這上面這層薄膜,已經包住了它,沒辦法說讓它很自然的開出來,經過我們這幾年的馴化,3年的馴化,它一開出來完全就是這樣子,一開出來完全很正常的。」

銅鑼鄉農會指出,目前杭菊已進入盛開期,花期初估可至12月中旬,想要賞花的民眾可得把握時機。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文