誦詩、鋼琴擦火花 激昂奏《暗夜螃蟹》

資料來源: 台灣醒報  - 2017-11-14 19:37:00

【台灣醒報記者林晏如台北報導】「那天晚上,我被母親的木屐喀啦聲吵醒了,突然一陣冷風吹過,不太對勁…」德籍鋼琴家魏樂富以鏗鏘有力的口白、激昂的樂聲和大幅度跳躍的彈琴手勢,14日在記者會上演奏《暗夜的螃蟹》,讓與會記者們馬上被拉入劇情中,相當震撼。「琴鍵上的吟唱詩人—魏樂富&葉綠娜雙鋼琴演奏會」將於12月15、23日分別在新竹、台北舉行。



鋼琴家魏樂富和葉綠娜夫妻是台灣首創的雙鋼琴演奏組合,身為居住在台灣的本土優秀音樂家,兩人在1990年共同獲頒國家文藝獎,曾在德國、俄國、義大利、紐西蘭等國家巡迴演出,也屢次和莫斯科愛樂交響樂團、俄羅斯國家管絃樂團、台北愛樂管弦樂團等合作演出,資歷豐厚。



此次演出除了常見的雙鋼琴、四手聯彈之外,還特別安排鋼琴與朗誦,由葉綠娜和魏樂富朗誦3首詩作:魏樂富自彈自誦《暗夜的螃蟹》;葉綠娜彈奏舒曼的《敘事詩》,輔以魏樂富德文朗誦黑伯爾敘事詩《荒野的男孩》;李斯特《哀傷的僧侶》一曲則為雙鋼琴演奏,現場演出時將同步播放字幕,輔助觀眾充分了解詩作內容。



魏樂富《暗夜的螃蟹》以1947年228事件發生的真實故事為藍本,音樂靈感則來自舒曼、李斯特、荀白克的音樂話劇。故事以女兒為主角,敘說一位母親獲知丈夫被槍斃後,計劃帶孩子們投海自盡,當她的小兒子在海邊看到一隻螃蟹想帶回家養時,母親突然驚醒而放棄原本計畫的動人事件,今年也是228事件70週年紀念,具有特殊意義。



葉綠娜受訪時表示,如何將字幕與演出內容完美契合,是此次演奏中最困難的地方。人的生命很短暫,命運多變與戲劇性也非人類所能掌控,她盼透過音樂與詩作記載生命宇宙中震撼人心的故事。



12月15日和23日分別在新竹市文化局演藝廳、台北國家音樂廳舉行「琴鍵上的吟唱詩人—魏樂富&葉綠娜雙鋼琴演奏會」,詳情請洽主辦單位傳大藝術。



推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文