中市推低碳綠色運輸多管齊下

資料來源: 台灣新聞報  - 2017-11-13 14:46:51

【記者楊川欽台中報導】台中市政府積極推展綠色運輸,其中公共自行車iBike至今已有二百一十六處站點,交通局長王義川表示,市長林佳龍上任後,iBike除原市區持續佈點,也同時往原縣區延伸,讓iBike使用更普及全市,其中,原縣區五十九站都是林市長上任後啟用,交通局並持續評估適宜建置點,發揮「甲地租、乙地還」群聚效益,讓區域發展加乘,同時,台中市目前已有七十輛電動公車上路,數量居冠全國,將持續鼓勵客運業者投入,打造低碳大眾運輸環境。
台中市議會進行交通地政業務質詢,市議員張雅旻、邱素貞等人關心「自行車369政策」iBike租賃站的設置規劃,建議適當配置,改善資源分配不均情形。
交通局王局長表示,台中市iBike從一0三年營運規劃以來已設置營運二百一十六站,市長林佳龍上任後,除持續推展原市區的站點規劃外,更積極將佈點往原縣區延伸,目前原縣區五十九站都是新市府團隊上任後啟用。
議員也向交通局建議許多設置點,例如潭子區潭子火車站、潭子新聯合辦公大樓,神岡區神圳國中、仁愛公園,大雅區戰車公園、大雅公園等;王局長表示,這些都會納入規劃儘速建置,未來潭雅神站位完成後,將有助於串聯北屯與豐原區間的iBike站位,發揮「甲地租、乙地還」的群聚效益,達加乘效果。
市議員陳政顯則關心市府推動電動公車普及化,台灣大道以電動公車行駛的規劃為何?
王局長指出,台中市目前共有七十輛電動公車上路營運,數量全國第一,其中有四十輛電動公車配置於199、352、354、355、356、357、359路等路線,行駛台灣大道部分路段,未來將持續協調客運業者改以電動公車行駛台灣大道,以降低該路廊的碳排放量。
對於市議員李中關心環保局訂定電動公車目標與交通局執行情形不同,王局長說明,台中市目前還有四條路線及三十五輛電動公車正籌備中,積極朝明年底達成一百五十輛電動公車目標努力,為加速電動公車發展,交通局已向環保署爭取「關鍵8微克-綠色交通計畫」,獲中央同意補助電動公車相關項目,鼓勵台中市客運業者投入打造低碳大眾運輸環境。
  此外,李中議員也關心台中市捷運明年預算編列相關事宜,台中捷運公司董事長蔡岡廷表示,捷運綠線是台中第一條捷運,捷運通車前需進行公司營運所需的規章制度與相關作業系統籌備、人力訓練等,而預算項目中行銷費用編列,主要是用於台中捷運品牌建置,以提供安全、效率、便捷經營的系統服務,盼獲議會支持。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文