善美真華德福學校,在清水小鎮萌芽的人本社群

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2017-11-05 07:28:00

【大台灣旅遊網TTNews記者范綱武】
  清水小鎮,向來就是台灣海線一個充滿寧靜且古樸的地方,有著獨特且豐富的人文與歷史景觀,還有生態豐富的海岸線,現在,它正孕育著一股充滿希望的教育種籽,以及逐漸萌芽與成形的人本社群,那,就是善美真華德福學校。

  「當每個人的靈魂,映照出社群整體的樣貌,而社群活出每個靈魂的力量時,健康的社會就已形成。」來到台中市實驗教育成果展的善美真華德福學校攤位,彥入眼瞼的,就是華德福教育創始人史代納博士說過的這句名言,「一種運動、一種村落」,善美真華德福學校,就是在清水小鎮落地深根的社群。

  對於發展已有二十多年的台灣實驗教育來說,善美真華德福學校算是一所新興的學校,但是它匯集了一群非常有熱忱、專業與經驗的華德福教育老師,還有許多支持與認同台灣華德福教育理念的家長,在極度缺乏資源的強況下,共同努力一步一步的將學校辦起來,教師群努力辦學、家長無私投入心力,讓學校真正回歸教學的本分與本質、更讓孩子在教育現場能擺脫制式教育的沉重負擔,進而找尋以人為本的核心以及學習樂趣。

  空間回到台中實驗教育成果展,我們在善美真攤位上看見了孩子們的編織手作、文字工作本、里拉琴、編織五音笛袋、陶土泥塑、手繪童書等等,也許有人會質疑,這些手作編織與教育方式,真的可以培養孩子未來的競爭力嗎?

  教育的核心是甚麼?是我們在體制內教育長期所忽略的,在面對物質世界如此猛烈發展的環境中,我們缺乏了對於「人的原型」科學上的思維。

  編織手作,可以練孩子的專注、以及對自己身體有所知覺,這是一種意志力的鍛鍊;文字工作本,讓孩子從圖像學習,融合了文化意義與文字意涵的連結,確保的孩子的直覺與想像力;手繪童書,更是父母送給孩子珍貴的禮物,一起工作、一同創造真正屬於親子的時光,這,不正是回歸了教育的本質嗎?

  我們想要說的是,實驗教育提供了台灣教育多年來發展下另外一種思考方向,但體制內與體制外教育的結合、互助與合作,才能真正開創出台灣教育的翻轉力量,進一步思考教育的本質、老師在教學上與人本身上的核心、培養家長對於教育上正確的觀念與態度,才是台灣教育未來能夠建全與永續的態度。(攝影/范綱武)

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文