8位眷村藝術家的「藝術之美主題展」

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2017-11-01 23:25:00

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】
  新竹市眷村博物館即日起至2018年3月底,於3樓特展室展出「眷村榮譽~藝術之美主題特展」,透過新竹市8位眷村藝術家的生命故事,訴說從竹籬笆成長茁壯的創作歷程,包括「看見眷村之美」、「新竹眷村榮譽風雲榜」、「眷戀百寶盒」及「我是小小藝術家」等4個展區。

  「眷村榮譽~藝術之美」主題特展,以新竹市眷村藝術家成長於眷村的動人情懷,以及嶄露天分進而從事藝術創作的生命故事為主軸;藉由8位藝術家在各領域的作品展示,引領觀眾與藝術家背後所經歷的大時代對話,感受藝術家如何從眷村成長的生命經驗中汲取創作靈感,進而產出引發共鳴的藝文饗宴。

  新竹市文化局表示,此次展覽的8位眷村藝術家包括:袁瓊瓊、劉若瑀、甄樹春、劉去徐、閻荷婷、何日新、李佾倫、張軒堯,含括文學、劇場、陶藝、水墨、多媒材裝置藝術、歌唱、美術教育、版畫等多元領域。其中袁瓊瓊、劉若瑀等2位為知名作家及劇場工作者;甄樹春、劉去徐、閻荷婷、何日新等4位是新竹在地資深藝術家;李佾倫、張軒堯等2位則為眷村第三代。

  展出記者會11月1日上午於眷村博物館舉行,特別邀請劉去徐、何日新、張軒堯、閻荷婷等四位藝術家出席,閻荷婷老師現場獻唱〈魂縈舊夢〉、何日新老師進行人物剪影、張軒堯老師則於紙風箏上以油畫彩繪眷村常見的九重葛、劉去徐老師揮毫創作彩墨作品〈富貴延年〉,搭配一旁新竹青年國樂團古箏樂手張璿、柳琴樂手鄭容昕二位眷村子弟的演奏,譜出眷村藝術家文化傳承的美好樂章。

  為推廣新竹市特有的眷村文化,「眷村榮譽~藝術之美」主題特展間各辦理二場次「眷村藝術學堂」、「親子創作DIY」,活動採事先報名,歡迎民眾蒞臨參觀體驗。展出期間在Facebook打卡分享給好友,亦可至一樓服務台領取精美小禮。詳情請上新竹市文化局官方網站瀏覽,或撥打1999為民服務專線。(攝影/蔡聰挺)

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文