新竹市客家文化節11月有16場演出

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2017-10-24 23:58:00

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】
  「2017新竹市客家文化節」11月4日將在每個週末於關新公園、內湖夜市、明湖公園及北大公園等處熱鬧展開,為新竹市年度最大型客家文化盛會。除「新竹好客美食大賞」之外,還有16場次精彩藝文表演,結合美食、展演及產業,將帶來濃濃的客家風情及藝文饗宴,邀請新竹市住民一同享受秋季好「客」時光

  新竹市長林智堅表示,新竹市客家人口超過13萬、佔總人口3成,新竹市政府於2015年創設專責相關業務的客家事務科,未來將規劃打造關東客家主題市場,活化並提升「客家會館」,同時設置客家圖書館,結合週遭客庄景點,打造在地客家文化推廣中心,並辦理多項客家藝文展覽及課程,透過藝文讓孩子親近客語,讓客家文化之美從教育扎根、延續傳承。

  客委會副主委范佐銘表示,感謝新竹市林市長大力推動客家文化,這次的文化節邀請到很多客家優秀的戲劇、舞蹈表演團體演出,也前進校園推動兒童童謠的活動,顯示新竹市重視客語向下扎根的工作。目前客委會正推動客家基本法修正,希望未來在新竹市東區、香山區等客家重點文化發展區,能以客家話作為通行語之一,讓中央、地方共同為客語傳承一起打拚。

  新竹市文化局表示,2017年新竹市客家文化節係第三年辦理,為期一個月的活動包羅萬象,包括客家流行音樂、戲曲、舞蹈等不同主題,11月4日起至11月25日,邀請金曲團隊黃子軒樂團、新竹交響管樂團、傳統戲曲文和傳奇戲劇團、紅瓦民俗舞蹈團、極至體能舞蹈團等知名客家表演團體共16場次的表演。

  另外,推動校園客語扎根,新竹市文化局邀請了戲偶子劇團及打幫你樂團,於新竹市6所小學進行共8場的演出,帶領小朋友一起學習客家傳統藝術,希望透過共同演出方式,加深小朋友對於客語的認識,將客語文化傳承下去。詳細資訊可上活動臉書粉絲專頁瀏覽或撥打1999為民服務查詢。參與活動記者會尚有新竹市客家事務委員會多位委員、新竹市議員劉聲正、徐信芳、黃美慧、曾資程、吳青山、三區區長、多位里長等。 (攝影/蔡聰挺)

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文