十九大今登場 外媒聚焦習核心反腐

資料來源: 台灣醒報  - 2017-10-17 18:26:41

【台灣醒報記者譚有勝綜合報導】十九大即將於18日登場,國際外媒《英國廣播電台》、《美國之音》、《路透社》競相報導,稱讚中共領導人習近平推動經濟發展,讓中國的GDP高達7%。他的反腐政策,更對將近10萬名官員立案審查,《人民日報》稱:「要問這5年黨和國家工作中最大的亮點、最得人心的是什麼?最具共識的回答一定是:反腐敗!」



布魯金斯學院中國研究中心主任程麗表示習近平的反腐運動取得一定的成效,提高了民眾對共產黨的信心。然而,中共的互聯網信息監管執法力度卻比以往更強大,就連中國社群媒體騰訊、新浪微博、百度貼吧都因涉嫌違反「網路安全法」而被立案調查。



十九大以習核心為主

根據《每日電訊報》報導,此次全國代表大會預計將以習近平作為核心的領導人物。因其上任後便推動經濟發展,讓中國的GDP達到7%,報導也引述中國官方媒體《人民日報》對習近平的評價,「習近平是中國的強大領導,與毛澤東、鄧小平具有同樣的政治實力。」其中,習近平最大的貢獻便是反腐運動,截至今年6月底,中國共立案審查中管幹部280多人、廳局級幹部8600多人、縣處級幹部6.6萬人。



《英廣》中文編輯凱瑞分析指出,中共對美國出現的政治困境,包括難民、脫歐、自治區獨立等問題大肆嘲笑,在中共眼裡唯一值得他們的國家是新加坡的專制主義。若習近平在十九大裡再次成為核心的領導人物,以專制的方式繼續打壓異己,推動中國經濟發展,西方國家恐將面臨比5年前中國經濟崛起更大的威脅。



進一步監控人民

英國廣播電台》分析報導指出,有人認為一黨專政的國家不可能有創造力,但此刻的中國正決意創新一切:從大數據分析、無人駕駛機車、生物科學、移動支付系統等。中更共利用大數據和人工智能加強他們的集權統治,隨時隨地實時觀察14億人的動向。



中共不但將Google、推特、臉書拒之門外,打造「網路長城」,就連中國社群媒體騰訊、新浪微博、百度貼吧也因涉嫌違反「網路安全法」而被立案調查。一位中國互聯網信息辦公室發言人表示,「中國將貫徹落實《網絡安全法》法規,進一步加強互聯網信息監管執法力度,依法處罰網上各類違法違規行為。」



國際特赦組織研究員潘嘉偉向《英廣記者透露》,中國規定的「傳播暴力」、「散播謠言」等字眼含糊不清,容易造成打壓言論自由的行為。中共必須清楚說明這些用詞的定義,以免言論自由遭受打壓。



反腐贏得聲望

據《美國之音》報導指出,習近平的反腐運動取得一定的成效,使得中國的高官紛紛落馬,被送上法庭接受審判,這對中國的政壇無疑是極大的震撼,也令他在中國民眾獲得極高的聲望。但也有人認為他的反貪打擊對象多為政壇對手,而非腐化的官員。



布魯金斯學院中國研究中心主任李成向《美國之音》記者透露,文革結束後貪污一直是中共面對的一大問題,但習近平的反腐運動一定程度上取得了效果,提高了民眾對共產黨的信心。



推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文