氣候宜栽種 清境黃肉奇異果甜度達20

資料來源: 客家電視台  - 2017-10-12 00:00:00

【李鴻祺 南投仁愛】

南投縣仁愛鄉清境地區,有一位83歲的老農民林敏聰,種植奇異果已經30幾年,經過不斷的試驗選種,他發現黃肉的奇異果,最為適合山區氣候,種出來的甜度可以達到20度以上,相當受到歡迎。

「20度。」

甜度20度的奇異果吃起來的口感果然不一樣,老農民表示,他從30幾年前開始種植奇異果,不過當初只有綠色果肉的品種,並不適合清境地區來種植,直到17年前發現這種黃肉的奇異果,口感和甜度都很好,才持續的擴展面積。

奇異果農 林敏聰:「我就是會去拿,我們這裡的獼猴桃的原生種來做砧木,我就是選比較好吃的,才一直把它繁殖起來,一直嫁接起來。」

南投縣長 林明溱:「在台灣要種植這個,奇異果是非常不容易的,這個栽培了17年才種植成功,他這個果園也相當的漂亮。」

因為仁愛鄉的山區原本就有獼猴桃,而這個原生種就是奇異果最好的嫁接砧木,農民表示如果有農民願意來種植,在技術上他們一定傾囊相授。

奇異果農 林瑞文:「只要對奇異果有興趣的這些果農,或是有興趣的這些田間栽培的人士,我們都歡迎你們來參觀,如果有不瞭解的,我們知無不言言無不盡,會教你們。」

仁愛鄉楓林社區總幹事 徐淑珍:「如果說有透過這個技術來嫁接過,在仁愛鄉這裡很適合的地方來生產,對農民來講也好,對消費者來說也很好。」

農民林瑞文表示,園區採用生物共生模式來防治害蟲,再加上套袋方式來保護,目前種植的成果相當不錯,希望有更多農民一起來栽培,讓更多消費者都能品嚐到台灣道地的「奇異」滋味。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文