延續兒時農耕記憶 周宗昊樂當有機農

資料來源: 客家電視台  - 2017-10-12 00:00:00

【陳文霖 屏東九如】

家住台中的周宗昊,2年前從屏科大畢業後就到美國遊學半年,返國後即來到屏東市海豐地區的有機農業專區工作,他說,從小跟著外婆在台南種玉米,是美好回憶,所以他要抓住過去的甜蜜經驗,為自己延續快樂的農耕生活。

揹起鋤草機,將園區的雜草清除乾淨。

開著搬運機到田裡進行採收作業,從高中到大學,都讀農業科系的周宗昊,為了讓大自然的環境,回到小時候的田園景象,所以他到有機農場學習技術吸取經驗。

有機青農 周宗昊:「在田裡可能偶爾看到蛇,看到青蛙我就覺得很開心,慣行的(農法)都會把那些殺光,所以總有一天,我會在田裡遇不到這些東西。」

到農場工作半年,周宗昊已經嫻熟農場的運作,舉凡包裝供貨、育苗播種、翻土犁田等等都已輕而易舉,從這當中,他也磨練出絕不推諉的處事精神。

有機青農 周宗昊:「就是什麼都要做啦!就是如果你遇到一件問題,你不能想著去逃避它,你要想辦法解決,就算你現在不會,你要去問 就是你要去找方法。」

滿懷理想的周宗昊,沒有時下年輕人追求時尚的浮誇,而是每天頂著烈日揮汗如雨,他期許自己在兩年後,也能成為一座農場的主人,繼續秉持上一代辛苦務農的精神,守護著土地滋養萬物的能量。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文