南投13鄉鎮市 8鄉鎮無眼科就醫不便

資料來源: 客家電視台  - 2017-10-12 00:00:00

【李鴻祺 南投】

南投縣內目前有15家醫療院所,設有專業眼科醫生可供看診,不過都集中在人口聚集的鄉鎮,南投縣13個鄉鎮市當中,有8個鄉鎮沒有專業眼科駐診,造成民眾就醫的不便,這些偏鄉的鄉親們希望,可以獲得更便利的醫療服務。

老人家每天聚集在一起,有專業的志工幫忙量血壓,這樣的生活看起來很開心,不過一談到醫療資源,長輩們就覺得很不方便,因為國姓鄉到目前為止,全鄉還沒有一家專業的眼科診所。

國姓鄉親 陳水妹:「是啊!每次眼睛不舒服,要找醫生也是找不到。」

南投縣生活重建協會理事長 邱慶禧:「長輩們,他們都自己要坐車出去外面,去看眼科,我們最鄰近的就是草屯鎮,國姓鄉事實上最主要依賴的,還是我們國姓鄉的衛生所。」

其實缺乏專業眼科醫生執業,包含國姓鄉在內,全南投縣共有8鄉鎮面臨類似困境,為了提升偏鄉的醫療資源,南投縣政府已經與15家醫療診所協調,獲得醫生的支持和認同,將以輪流下鄉看診的方式,協助鄉親獲得更便利的醫療服務。

南投縣副縣長 陳正昇:「調整我們這15家,醫療院所的眼科醫生,來做一個試辦的計畫在偏鄉,也獲得他們的協助跟支持,從明年元月份,107年元月份開始,我們就有眼科醫師來駐診。」

南投縣政府表示,目前已經編列100萬元經費,預計購置眼科專業器材及配屬車量,配合各鄉鎮衛生所來看診,希望盡快提供偏遠地區的鄉親一些基本的醫療服務。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文