《社子島少年行》放映及映後座談

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2017-10-09 11:02:00

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】
  《社子島少年行》紀錄片描述年輕藝術家帶領社子島少年,以廢棄物打造大型「寄居蟹車」環島的熱血故事,影片網路點閱人次超過500萬,引起廣大迴響,新竹市文化局2017年9月起曾邀請寄居蟹車於新竹市立美術館外展出,更於10月7日下午2時舉放映及座談會,由導演楊力州、新竹市長林智堅、片中主角藝術家許廷瑞、少年陽陽進行與談。

  社子島是台北市資源回收場密集度最高的區域,導演楊力州因當地少年將廢棄物拼湊成腳踏車受到啟發,邀請鐵雕藝術家許廷瑞進駐,拍攝《社子島少年行》紀錄藝術家帶領少年以資源回收物製作「寄居蟹車」熱血環島故事。新竹市林市長以自身成長經歷勉勵片中少年陽陽,不放棄任何機會,過程中無論成果好壞,最重要的是不斷累積經驗,「不放棄將使人成長」。

  楊導演表示,片中藝術家仔仔有著「年輕眼睛下的老靈魂」特質,實踐「給人幸福就是幸福」理念,影片拍攝過程中,遇上種種挑戰,讓他一度想放棄,但只要是做著對的事並有所堅持,最後的感動將回到自己身上。社子島少年代表陽陽表示,社子島少年特別感謝仔仔老師帶著他看見「堅持」的價值,一年來也從徬徨少年蛻變為追尋夢想的青年;藝術家仔仔表示,當他年少迷惘時,也遇上陪他摸索未來的老師,「在人家需要幫忙的時候留在他身邊,這才是社會應有的價值」也成為他人生目標,希望將傳遞幸福的工作持續下去。

  新竹市文化局表示,9月起規劃《島嶼.環境.故事-多媒材藝術創作展》,於新竹市立美術館外展出影片中創意作品「寄居蟹車」,展期將至2017年10月29日,詳情可透過新竹市美術館粉絲專頁查閱,或撥打1999市民服務專線。(攝影/蔡聰挺)

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文