全國客家會議 產官學交流4大重點

資料來源: 客家電視台  - 2017-09-26 00:00:00

【林君蓉 范綱儀 台北】

106年全國客家會議在25日盛大舉行,今年以「點亮台灣新客家」作為主題,並邀請相關部會、學者,以及關心客家議題的人士共同參加,行政院長賴清德,以及客委會主委也到現場,並表示「客家基本法」修正草案,目前已經送到立法院待審,未來將會盡全力,共同推動全國性的客家事務。

106年全國客家會議以探討,「族群主流化與客家公共參與」,「客家基本法與客家法制建設」,「客語復興運動的策略」,以及「浪漫台三線與客家文藝復興」4大重點,許多產、官、學代表都表達自己的想法和建議,也有屏東客庄青年特地北上,參與重要的客家事務。

屏東客庄青年 李春定:「我是希望說,其實在我們南部的發展,也可以多一點,就是請政府對我們,南部的客家庄,可以多一點關心,也希望可以給南部的客家人,多一點的參與感。」

交通大學客家文化學院院長 張維安:「要創造講客家話有用的環境,講客家話有用,這種的情形,我認為在這樣的環境下,來鼓勵年輕人,甚至鼓勵不是客家人來講客家話,也不是不可能的事情。」

台灣藝術大學古蹟藝術修護學系教授 陳邦畛:「我認為這件事情,可能是下一步要做的,要做清楚說,你想要做一件好的事情,政府,政府想要做好的事情,也要讓民眾清楚了解,這個事情,對他們長久的未來會有一個好處。」

行政院長賴清德也聽取大會的總結報告,並讚揚今年客家貢獻獎的得主,同時表示未來會繼續支持,客委會推動的各項政策。

行政院長 賴清德:「我們客家基本法修正草案,已經送到立法院了,我知道大家都非常重視客語的教學,我也深有同感,我們可以簡單用一句話,就可以表達客語的重要性,沒有客家話就沒有客家人了。」

客委會主委 李永得:「今天的會議非常重要,對未來我們客家政府的政策,會產生非常非常大的影響,也是最重要的參考,很感謝大家那麼認真的討論,提出那麼好的意見,未來的方向很明確,再一次感謝大家。」

另外行政院長賴清德也表示,今天所探討的內容,以及各界代表的建議,會作為未來「國家客家發展計畫」上重要的依據,也希望能夠凝聚大家想法,共同推動客家事務。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文