鹼性水可以調整體質?先了解人體運作原理吧

資料來源: knowing  - 2017-08-12 16:10:00

連日的高溫,大多數的人都會選擇窩在冷氣房,但是應該都有發現長時間待在冷氣房,會感到乾燥、口渴,有些人甚至出現冷氣病。面對身體發出的口渴警訊,補充水分是一件再正常不過的事情,不過有些人會覺得鹼性水可以調整體質,所以補充鹼性水是最好的選擇,但事實真是如此嗎?



 



人體有酸鹼調節機制



 



人的身體構造其實很有趣,每個身體組織、器官或是體液都有專門負責的工作,當然在如此複雜的系統中肯定也有偏酸或是偏鹼的產物。



 



通常所謂的酸跟鹼是利用氫離子的多寡作為區分,一般來說人體中的酸鹼調節系統大致可分為,緩衝系統、肺臟及腎臟。緩衝系統會協助調解產生的氫離子,像是血液就是一個很經典的緩衝溶液,當有比較多的氫離子出現時,也不會立即改變血液中的pH值。這些調節系統讓身體對於酸鹼有著強大的緩衝與調節能力,不會受到吃下肚食物的影響。



 



喝鹼性水是怎麼回事



 



過去有一種說法是,酸性體質的人比較容易生病,認為要多吃鹼性食物跟鹼性水,讓自己變成鹼性體質才會比較健康,但是根據人體的調節機制來說,人體的每一個組織都有自己適宜的pH值,不應該嘗試改變自己的體質,成為偏鹼性或是偏酸性。



 



每天攝取2000c.c的水分



 



要維持身體的酸鹼度平衡,攝取充足的水分是一件很重要的事情,每天要喝到2000c.c.的水對很多人來說是一件難事,但還是建議至少從蔬菜、水果、湯品...等再加上直接喝下肚的水要達到2000c.c.的標準,才能維持身體良好的運作。



 



(首圖來源:Pixabay)



 



立即下載 XONE,輸入限時序號【Knowing】搶先獲得可免費撥打全球市話及手機的 3600 點通話額度

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文