大人也會得到腸病毒!照顧小孩時也要照顧自己

資料來源: knowing  - 2017-08-12 18:50:00

腸病毒是多種病毒的統稱,包含克沙奇病毒、伊科病毒、腸病毒...等,在腸病毒的好發時節,家長難免都會擔心自家小孩會不會得到。當家長在照顧感染腸病毒的小孩,往往會疏忽成人也是有得到腸病毒的機會。



 



腸病毒不是感染過就免疫



 



可能有些人會說,得過腸病毒就不會再得了,但是腸病毒所涵蓋的種類加上區分的類型,高達數十種,感染過腸病毒的人頂多是對於當初得到的那種類型免疫,並不代表會全數免疫。但是大人得到腸病毒不見得會發現是腸病毒,因為大多的症狀會比較輕微、不明顯,可能只會出現類似感冒的輕微症狀,因此容易被忽略。



 



傳染性超強



 



腸病毒的感染方式很多元,從糞便、水、食物、飛沫,甚至是水泡都有可能成為感染途徑,因此養成良好的衛生習慣是很重要的。如果家中有人得到腸病毒,病人接觸過的用品,以免殘留在用品上的病毒傳染給其他人,也記得戴上口罩,防止飛沫傳染。



 



留意自身狀況



 



如果大人不幸被自家小孩傳染腸病毒,要隨時留意自身的情況,雖然大多數會是呈現較輕微的感冒症狀,但是也是有人有發生手足口病、疱疹性咽峽炎等腸病毒特有症狀,如果發現口腔或是手腳有出現水泡時,一定要盡速就醫。



 



(首圖來源:Pixabay)



 



立即下載 XONE,輸入限時序號【Knowing】搶先獲得可免費撥打全球市話及手機的 3600 點通話額度

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文